Forno de fundição a gás de pequeno porte - SANTOS, Alisson Henrique Pereira; FREITAS, Marcio Roberto de; BUENO, Rafael Fernandes Bruno; ARRAIS, Victor Gabriel Monteiro; GUIMARÃES, Lucas Santos (098, 2025)
O presente projeto experimental teve como objetivo o desenvolvimento de um forno para fundição de metais, projetado para possibilitar a fusão de diferentes ligas metálicas de maneira prática, segura e acessível. A proposta surgiu da necessidade de criar um equipamento de baixo custo e fácil construção, que pudesse atender tanto a oficinas de pequeno porte quanto a instituições de ensino técnico, especialmente na área de metalurgia e mecânica industrial. O forno foi concebido com foco na simplicidade de operação, utilizando materiais de fácil aquisição e técnicas de montagem viáveis para estudantes e profissionais em formação. Durante o processo de desenvolvimento, foram considerados aspectos como eficiência térmica, segurança no manuseio, durabilidade dos materiais empregados e a viabilidade de reprodução do projeto em diferentes contextos. Além de permitir a produção de peças metálicas com diversas finalidades, o equipamento também se apresenta como uma ferramenta didática de grande relevância, pois possibilita a aplicação prática de conceitos teóricos relacionados à fundição, ligas metálicas, transferência de calor e processos industriais em escala reduzida. Dessa forma, contribui para a formação de futuros profissionais, aproximando-os da realidade do setor produtivo e estimulando a experimentação e a inovação. O projeto, portanto, alia caráter educacional e aplicabilidade prática, oferecendo uma solução que pode ser utilizada tanto no ambiente acadêmico quanto em atividades produtivas de menor escala. Espera-se que sua implementação favoreça o aprendizado, incentive a pesquisa aplicada e fortaleça a integração entre teoria e prática no campo da mecânica industrial.

This experimental project aimed to develop a metal casting furnace designed to enable the melting of different metallic alloys in a practical, safe, and accessible way. The proposal arose from the need to create low-cost equipment with simple construction, capable of serving both small workshops and technical education institutions, especially in the fields of metallurgy and industrial mechanics. The furnace was conceived with a focus on ease of operation, the use of readily available materials, and assembly techniques suitable for students and professionals in training. During the development process, aspects such as thermal efficiency, handling safety, durability of the materials employed, and the feasibility of reproducing the project in different contexts were carefully considered. In addition to enabling the production of metallic parts with various applications, the equipment also stands out as a highly relevant didactic tool, as it allows the practical application of theoretical concepts related to casting, metallic alloys, heat transfer, and industrial processes on a reduced scale. Thus, it contributes to the training of future professionals by bringing them closer to the reality of the productive sector and encouraging experimentation and innovation. Therefore, the project combines educational value and practical applicability, offering a solution that can be used both in academic environments and in small-scale productive activities. Its implementation is expected to enhance learning, encourage applied research, and strengthen the integration between theory and practice in the field of industrial mechanics.
Small gas-fired fishing oven
Keywords: Fundição; Ligas metálicas; Metalurgia; Mecânica; Controle e Processos Industriais