Estudo da propensão de formação de pilling em tecidos sustentáveis - SILVA, Claudeane Carvalho da (004, 2024)
O estudo aborda a propensão de formação de pilling em tecidos sustentáveis, ressaltando a importância de avaliar a durabilidade e qualidade desses materiais. A ocorrência de pilling está intrinsecamente relacionada a diversos fatores, como a composição das fibras, a estrutura do tecido e o processo de fabricação. Embora tecidos sustentáveis feitos de materiais naturais possam apresentar essa característica, é possível influenciar a resistência ao pilling por meio do cuidado durante o uso e do processo de fabricação.A metodologia adotada neste estudo compreendeu uma revisão bibliográfica sobre o conceito de pilling e sua relação com a sustentabilidade na indústria têxtil, seguida pela seleção de tecidos sustentáveis com características distintas. Testes de propensão de formação de pilling foram realizados em laboratório. As conclusões destacam a importância de seguir as instruções de cuidado, evitar temperaturas elevadas e reduzir o atrito excessivo, a fim de minimizar a propensão de formação de pilling.O estudo contribui para promover práticas e materiais mais ecológicos na indústria têxtil, visando um futuro mais sustentável na moda. A conscientização sobre os desafios enfrentados e a busca por soluções sustentáveis são fundamentais para impulsionar a utilização de tecidos sustentáveis com menor propensão de formação de pilling, promovendo, assim, uma moda mais consciente e responsável em relação ao meio ambiente.

The study addresses the propensity for pilling to form in sustainable fabrics, highlighting the importance of evaluating the durability and quality of these materials. The occurrence of pilling is intrinsically related to several factors, such as the composition of the fibers, the structure of the fabric and the manufacturing process. Although sustainable fabrics made from natural materials may exhibit this characteristic, it is possible to influence pilling resistance through care during use and the manufacturing process. The methodology adopted in this study comprised a literature review on the concept of pilling and its relationship with sustainability in the textile industry, followed by the selection of sustainable fabrics with distinct characteristics. Pilling propensity tests were carried out in the laboratory, comparing the results obtained with non-sustainable fabrics. The findings highlight the importance of following care instructions, avoiding high temperatures and reducing excessive friction in order to minimize the propensity for pilling to form.The study contributes to promoting more ecological practices and materials in the textile industry, aiming for a more sustainable future in fashion. Awareness of the challenges faced and the search for sustainable solutions are essential to boost the use of sustainable fabrics with a lower propensity to form pilling, thus promoting more conscious and responsible fashion in relation to the environment.
Study of the propensity for pilling formation in sustainable fabrics
Keywords: Qualidade da produção; Tecidos (indústria têxtil); Processos industriais; Produção Industrial