Estudo comparativo do guia alimentar com a alimentação da população brasileira - SANTANA, Ayana Gabriela De Oliveira; SILVA, Cinthia Melo Da; JAIMES, Elizabeth Mariana Mamami; SILVA, Fernando Santos Da; ANDRADE, Thais De Santana (199, 2024)
O trabalho é um estudo analítico sobre o "Guia Alimentar para a População Brasileira", com foco em sua aplicação e impacto nos hábitos alimentares atuais dos brasileiros. Os principais objetivos incluem comparar as recomendações do guia com a realidade alimentar dos brasileiros, identificar desafios e destacar o papel do guia na prevenção de doenças crônicas. A metodologia adotada é mista, combinando abordagens qualitativas e quantitativas. Foi realizado um questionário online com 111 participantes de diferentes faixas etárias e gêneros, residentes de São Paulo, com perguntas sobre seus hábitos alimentares e conhecimento do guia alimentar. A análise dos dados revelou que a maioria dos participantes não conhece o guia e que, apesar de um número significativo priorizar alimentos minimamente processados, muitos ainda consomem produtos processados e ultraprocessados, o que é contrário às recomendações do guia. Os resultados destacam a predominância do consumo em supermercados e a preferência por compras mensais. Observou-se que a maioria dos participantes realiza de três a quatro refeições diárias, mas frequentemente acompanhadas de bebidas, hábito que pode prejudicar a digestão. A leitura de rótulos, importante para escolhas alimentares saudáveis, é uma prática limitada entre os entrevistados. A conclusão do trabalho reforça a importância de disseminar o guia alimentar e de educar a população sobre a importância de uma alimentação saudável, sugerindo que futuras pesquisas aprofundem as estratégias para facilitar o acesso a informações nutricionais.
Comparative study of the food guide with the diet of the Brazilian population
Keywords: Alimentação humana; Saúde pública; Ambiente e Saúde