A importância da liderança nas organizações e sua relação com o conceito de legitimidade - SILVA, Kátia Carolina da (175, 2023)
O presente artigo analisa a importância da liderança nas organizações e sua relação com o conceito de legitimidade, bem como as características e perfis associados à liderança no ambiente organizacional. O estudo da liderança organizacional nas empresas é significativo, uma vez que examina as responsabilidades e os critérios associados ao desempenho organizacional. Este campo lança luz sobre a função e o significado de uma liderança eficaz nas empresas. Nas organizações do setor empresarial, a importância dos conceitos e estilos de liderança reside no reconhecimento de que a liderança é alcançada através do consentimento e da autorização dos indivíduos sujeitos à sua influência. O significado da liderança como um determinante crucial do sucesso organizacional dá ênfase à compreensão essencial do como e do porquê da liderança nas organizações, incluindo o perfil das características e competências dos líderes com base em dados recolhidos, os estilos de liderança predominantes, o dilema de legitimidade versus legalidade, os atributos indispensáveis dos líderes eficazes, a importância da aprendizagem contínua e os desafios enfrentados pelos líderes num contexto de mudança. Além disso, explora a distinção entre chefes e líderes num contexto organizacional. Para tanto foi realizado uma pesquisa de caráter exploratório por meio de revisão bibliográfica através de livros, artigos e endereços eletrônicos; buscando conceituar os estilos de liderança e a sua influência nas organizações, diferenciar legitimidade de legalidade e apresenta reflexões sobre até que ponto a legitimidade intervêm sucesso de uma boa liderança. Foi comprovado através dos estudos feitos que a grande dificuldade em entender o tema liderança é que a maioria dos pesquisadores buscaram enfatizar em suas pesquisas o estilo de liderança perfeito e, não a dinâmica da relação entre líder e liderado e o comportamento humano; a intenção deste artigo é também apresentar outros fatores influenciam no sucesso de uma boa liderança.

This article analyses the importance of leadership in organizations and its relationship with the concept of legitimacy, as well as the characteristics and profiles associated with leadership in the organizational environment. The study of organizational leadership in companies is significant as it examines the responsibilities and criteria associated with organizational performance. This field sheds light on the function and significance of effective leadership in companies. In business sector organizations, the importance of leadership concepts and styles lies in the recognition that leadership is achieved through the consent and authorization of the individuals subject to its influence. The significance of leadership as a crucial determinant of organizational success emphasizes the essential understanding of the how and why of leadership in organizations, including profiling the characteristics and competencies of leaders based on collected data, the predominant leadership styles, the dilemma of legitimacy versus legality, the indispensable attributes of effective leaders, the importance of continuous learning and the challenges faced by leaders in a context of change. It also explores the distinction between bosses and leaders in an organizational context. To this end, an exploratory study was carried out by means of a bibliographical review through books, articles and electronic addresses; seeking to conceptualize leadership styles and their influence on organizations, differentiate legitimacy from legality and present reflections on the extent to which legitimacy intervenes in the success of good leadership. To this end, an exploratory study was carried out by means of a bibliographical review of books, articles and electronic addresses, seeking to conceptualize leadership styles and their influence on organizations, differentiate legitimacy from legality and present reflections on the extent to which legitimacy intervenes in the success of good leadership. Studies have shown that the great difficulty in understanding the subject of leadership is that most researchers have sought to emphasize in their research the perfect leadership style and not the dynamics of the relationship between leader and led and human behavior; the intention of this article is to present also other factors that influence the success of good leadership.
The importance of leadership in organizations and its relationship with the concept of legitimacy
Keywords: Liderança; Eficácia organizacional; Sucesso profissional; Comportamento organizacional; Gestão e Negócios