A importância do consumo de brócolis para a prevenção e aporte nutricional a pessoas com diabetes. - SANTOS, Edna Santiago; SERVELLO JÚNIOR, José Carlos; ROCHA, Julia Ana Melim (029, 2020)
Nos dias atuais uma grande preocupação que envolve a saúde pública, é a questão do aumento da incidência de casos de Diabetes na população brasileira. Como se não bastasse o problema da doença em si temos um conjunto de doenças decorrentes da diabetes oriundas de sua complicação, seja por falta de tratamento adequado, como também por um conjunto de fatores no estilo de vida e alimentação dos indivíduos que contribuem para o agravamento do quadro da Diabetes. Algumas ações concomitantes ao tratamento da doença ou mesmo em sua prevenção podem ser tomadas a fim de minimizar os impactos da Diabetes no organismo das pessoas. Estas ações passam por mudanças no estilo de vida, onde hábitos saudáveis incorporados no dia a dia, juntamente com uma alimentação balanceada e com alimentos com atuação efetiva na prevenção e aporte nutricional ao tratamento da Diabetes, podem ser considerados aliados importantes. Este estudo procura demonstrar a importância do consumo de Brócolis no cotidiano das pessoas, uma vez que ele é rico em Sulforafano, importante elemento no controle glicêmico de indivíduos portadores de Diabetes. Assim foi realizado uma pesquisa qualitativa sobre sua importância e elaborado um manual de receitas com o uso do brócolis, extraída da internet em sites de culinária. Com isso podemos concluir que o brócolis é um alimento versátil, de sabor agradável e que possui um efeito importante no tratamento do Diabetes Mellitus.
Keywords: Diabetes mellitus; Dieta para diabéticos; Educação alimentar e nutricional; Ambiente e Saúde