Urdideira seccional: problemas no processo de urdimento com algodão - FAÉ, Daniel. (004, 2021)
O objetivo desse trabalho foi poder mostrar alguns problemas e soluções no processo de urdimento seccional da tecelagem, tendo como matéria prima a produção com o fio de algodão, visando a qualidade que é de extrema importância no urdimento, pois as etapas seguintes irão depender disso. Foi apresentado o processo produtivo do algodão, desde seu cultivo, até a chegada e beneficiamento nas fiações anel e open end., apresentando fluxogramas e dados dessa fibra natural. Foi apontado três defeitos, como faca alta da urdideira, lotes de fios misturados, eliminação de restos de fios com o mínimo de perca. O urdimento seccional é o sistema que mais se encontra nas tecelagens, por ser mais flexível em termos de produção, pois nesse processo se consegue obter rolos com poucas metragens, também é possível finalização de restos que sobram em cones, otimizando assim o processo de eliminação de fios. O trabalho foi desenvolvido com material da própria produção, ficando assim disponível para futuras pesquisas.

The objective of this work was to be able to show some problems and solutions in the process of cross-sectional weaving, having as raw material the production with cotton thread, aiming at the quality that is extremely important in the warp, because the following steps will depend on it. The production process of cotton was presented, from its cultivation to the arrival and processing of ring and Open-End spinning, presenting flowcharts and data of this natural fiber. Three defects were pointed out, such as high warp knife, lots of mixed wires, elimination of leftover wires with minimal loss. The sectional warp is the system that is most found in weaving, because it is more flexible in terms of production, because in this process it is possible to obtain rolls with few films, it is also possible to finish remains that remain in cones, thus optimizing the process of eliminating wires. The work was developed with material from the production itself, thus being available for future research.
Sectional warping machine: problems in the cotton warping process
Keywords: Fibras naturais; Produção Industrial