Reflexões teóricas acerca da importância da assertividade para a comunicação interna das organizações - SILVA, Juliana Cristina Dias (109, 2022)
Cada vez mais, a comunicação interna tem sido levada em consideração pelas empresas como passível de ser gerida a fim de colaborar na direção das metas destas. Assim, este artigo tem por objetivo tratar da assertividade na comunicação interna das organizações como ferramenta para a gestão dos recursos humanos. A metodologia é a bibliográfica, utilizada para fazer uma revisão de literatura a respeito do tema. A bibliografia consultada reforça o papel fundamental que a inserção de aspectos de assertividade pode ter em uma empresa, trabalhando o clima organizacional e auxiliando o líder na formação de equipes comprometidas, empenhadas em alcançar resultados. A comunicação assertiva, juntamente com práticas ligadas ao endomarketing, é capaz de promover uma organização que se destaque perante as demais, diminuindo assim os turnovers, mantendo os colaboradores mais motivados, melhorando o clima organizacional e ajudando os líderes a gerir suas equipes, podendo-se afirmar que gestão da comunicação interna deve trabalhar lado a lado com a gestão de recursos humanos em uma organização.

The internal communication has been, increasingly, considered by companies as manageable to collaborate in the direction of their goals. Thus, this article aims at dealing with the importance of assertiveness in organizations' internal communication as a tool for the human resources management. The bibliographic methodology is used to review the literature onthe subject. As a result, dealing with the organizational environment and helping the leader to form committed teams that are committed to reaching results identified the fundamental role that the insertion of assertiveness aspects may have in a company. Assertive communication, along with practices related to internal marketing, can promote an organization that stands out from the others, thus, reducing turnovers, keeping employees more motivated, improving the organizational environment, and helping leaders manage their teams. So, it is possible to affirm that internal communication should work together with human resources management.
Theoretical reflections on the importance of assertiveness for the internal communication of organizations
Artigo cientifico publicado em revista EduFatec
Keywords: Comunicação interna; Comunicação organizacional; Motivação; Recursos humanos; Gestão e Negócios