Gestão empreendedora e inovação: estudo de caso Uber - RODRIGUES, Beatriz Evangelista; LEMOS, Italo Soares Silva; SACRAMENTO, Jefferson Luan Silva do; OLIVEIRA, Rafael Ferreira de; PEREIRA, William Araújo (166, 2018)
O tema do presente trabalho parte da importância do empreendedorismo e da inovação como estratégia de negócios, evidenciando a necessidade de uma atitude empreendedora para atingir o desempenho esperado. O empreendedorismo é fundamental para o sucesso da empresa. Através do mesmo, pode-se criar na organização um marco revolucionário, gerando soluções rápidas, constantes e funcionais a estas organizações. No Brasil começou a se desenvolver na década de 90 e possui uma evolução contínua. Dentre as entidades que apóiam o empreendedor destacam-se o Sebrae. Existem diferenças entre empreendedores e empresários, geralmente o empresário limita-se a administrar a empresa com estilo conservador. O empreendedor não somente cria a empresa, mas procura renová-la constantemente. O ideal é ser um empresário empreendedor, ponderando a estabilidade do empresário à criatividade e inovação do empreendedor. São muitas as características que identificam um empreendedor. Destaca-se a iniciativa, busca de oportunidades, persuasão, uso de estratégia de influência e liderança. Os empreendedores são visionários. Enfrentam os obstáculos com foco nos resultados e visão de futuro, sendo capazes de identificar as oportunidades e transformá-las em produtos e serviços inovadores. Com isso o objetivo do trabalho é identificar a importância do empreendedorismo como estratégia de negócio. Para atingir esse objetivo, foi realizado um estudo de caso na empresa Uber, com base em sua inovação no mercado atual.

The theme of this paper is based on the importance of entrepreneurship and innovation as a business strategy, highlighting the need for an entrepreneurial attitude to achieve the expected performance. Entrepreneurship is key to the success of the company. Through it, one can create in the organization a revolutionary milestone, generating fast, constant and functional solutions to these organizations. In Brazil begin to develop in the 90's and has a continuous evolution. Among the entities that support the entrepreneur stand out the Sebrae. There are differences between entrepreneurs and entrepreneurs, usually the entrepreneur simply manages the company with conservative style. The entrepreneur not only creates the company, but constantly seeks to renew it. The ideal is to be an entrepreneur entrepreneur, pondering the stability of the entrepreneur to the creativity and innovation of the entrepreneur. There are many characteristics that identify an entrepreneur. It highlights the initiative, search for opportunities, persuasion, use of influence strategy and leadership. Entrepreneurs are visionaries. They face obstacles with focus on results and vision of the future, being able to identify the opportunities and turn them into innovative products and services. With this, the objective of the work is to identify the importance of entrepreneurship as a business strategy. To reach this objective, a case study was carried out at the Uber company, based on its innovation in the current market.
Keywords: Empreendedorismo; Inovação; Negócios; Gestão e Negócios