Aumento da concentração do ozônio poluente no município de Jundiaí e sua relação com a frota de veículos - PACHECO JÚNIOR, Edson; FRANCISCO, Ana Paula; ASSUNÇÃO, João Vicente de (114, 2014)
A avaliação da qualidade do ar tem sido alvo de preocupação em diversos países do mundo. Um dos poluentes mais es-tudados é o ozônio devido aos seus efei-tos adversos à saúde humana. Sua for-mação é determinada por fatores meteo-rológicos e emissão de poluentes pre-cursores, principalmente, por veículos automotores. O município de Jundiaí, São Paulo, apresenta evolução no núme-ro de ultrapassagens do padrão de qua-lidade do ar do Estado de São Paulo desde 2008. Objetivou-se analisar a evolução da concentração do ozônio na cidade, bem como o crescimento da frota de veículos automotores dos anos 2009 a 2013, por meio da consulta dos Relatórios de Qualidade do Ar disponi-bilizados pela Companhia de Tecnolo-gia de Saneamento Ambiental – CE-TESB e de dados do Instituto Brasileiro de Estatística – IBGE. A análise de-monstrou que influências de outras re-giões, como a região metropolitana de São Paulo, e fontes locais de emissão de poluentes precursores têm contribuição na formação do ozônio em Jundiaí. To-davia, conclui-se que pesquisas com-plementares avaliando a dinâmica me-teorológica, e a contribuição local de poluentes precursores emitidos por veí-culos e pela vegetação local são neces- sárias para esclarecer a formação do poluente ozônio na região.
Artigo publicado na RETC
Keywords: Ozônio; Poluição atmosférica; Ambiente e Saúde