Nanocápsulas poliméricas carreadoras de diclofenaco. - LOTIERZO, Mayra Cristina Gomes (111, 2015)
Polímeros são materiais versáteis que são amplamente utilizados na indústria farmacêutica, inclusive em escala nanometrica, associados a sistemas de liberação de fármacos. Tratamentos prolongados com medicamentos como o Diclofenaco podem acarretar em grande abstinência do paciente devido à dificuldade de posologia e efeitos adversos. O objetivo deste trabalho é revisar os processos de encapsulação do diclofenaco por nanoparticulas poliméricas, suas vantagens e desvantagens, e os polímeros mais utilizados para efetividade, em busca de responder a seguinte questão: existem vantagens em utilizar o diclofenaco encapsulado por nanopartículas poliméricas? As hipóteses levantadas foram o princípio ativo ser liberado através da dispersão controlada utilizando a estrutura polimérica, aumentando o tempo de ação no organismo, tornando-se vantajoso para o tratamento de algumas doenças. Contribuindo para maior esclarecimento a respeito do tema. Para justificar as afirmativas feitas neste trabalho foi feita uma revisão bibliográfica, abordando conceitos sobre nanotecnologia aplicada a nanocápsulas e sua obtenção, características do diclofenaco como principio ativo, e os principais polímeros biocompatíveis aplicados ao processo; utilizando livros e artigos científicos, mostrando assim as vantagens e desvantagens de formulações orais contendo diclofenaco nanoencápsulado. Palavras- chave: Nanocápsulas; Carreadores; Diclofenaco.

including at the nanometer scale, associated with drug delivery systems. Long-term treatment with drugs such as diclofenac may result in large patient withdrawal due to difficulties in dosage and adverse effects. The objective of this paper is to review the diclofenac encapsulation processes for polymeric nanoparticles, their advantages and disadvantages, and polymers used for more effectiveness, seeking to answer the question, there are advantages to using the diclofenac encapsulated in polymeric nanoparticles? The hypotheses were active ingredient to be released through controlled dispersion using the polymer structure, increasing the time of action in the body, making it advantageous for the treatment of certain diseases. Contributing to greater clarity on the subject. To justify the statements made in this work, a literature review, addressing concepts of nanotechnology applied to nanocapsules and their production, diclofenac features such as active principle, and the main biocompatible polymer applied to the process; using books and scientific papers, showing the advantages and disadvantages of oral formulations containing diclofenac nanocoating. Keywords: Nanocapsules; carriers; Diclofenac.
Keywords: Tecnologia farmacêutica; Polímeros; Produção Industrial