Preparo do profissional de enfermagem frente ao paciente em uso de substâncias psicoativas. - NASSIF, Samantha Grecco; SILVA, Veronica Santos da (201, 2024)
Este estudo tem como objetivo investigar o preparo dos profissionais de enfermagem frente ao atendimento de pacientes em uso de substâncias psicoativas em unidades de saúde não especializadas em saúde mental, como UBSs, UPAs e prontos-socorros. Com o aumento do consumo de drogas lícitas e ilícitas no Brasil, os profissionais da saúde, especialmente enfermeiros, enfrentam grandes desafios no manejo de pacientes que apresentam quadros como overdose, surtos psicóticos e agitação motora. Infelizmente, muitos desses profissionais não possuem treinamento específico para lidar com tais situações, o que acaba comprometendo a qualidade da assistência prestada. A pesquisa utilizou uma metodologia bibliográfica, revisando artigos científicos publicados entre 1995 e 2023 que abordam a relação entre a enfermagem e o manejo de pacientes dependentes de substâncias psicoativas. Os resultados indicam que a formação dos profissionais é deficiente nesse campo, destacando a necessidade de maior capacitação e humanização no atendimento.
Keywords: Enfermagem; Relações enfermeiro-paciente; Ambiente e Saúde