Escuna escolar - CASTRO, Matheus Davi do Nascimento de; CORNÉLIO, Viktor Lucian Tavares; ROSA, Vinicius Dos Santos Nunes (026, 2025)
Este artigo apresenta um protótipo de uma embarcação movida a energia solar, criado com o propósito de simular, em escala reduzida, o funcionamento de um sistema de propulsão sustentável. O projeto reúne painéis solares, controlador de carga, bateria e motor elétrico, compondo de forma didática o ciclo completo da energia solar aplicada à navegação. A iniciativa busca demonstrar a viabilidade do uso de fontes renováveis no setor náutico e incentivar a conscientização sobre tecnologias sustentáveis. Para isso, foram realizadas etapas como dimensionamento dos componentes elétricos e mecânicos, montagem do circuito e construção da estrutura da embarcação em miniatura. Os testes comprovaram o bom desempenho do sistema, reforçando o potencial da energia solar como alternativa eficiente e acessível para aplicações náuticas de pequeno porte.

This article presents the development of a functional prototype of a solar-powered vessel, created to simulate, on a reduced scale, the operation of a sustainable propulsion system. The project combines solar panels, a charge controller, battery, and electric motor, illustrating the full cycle of solar energy applied to navigation. This initiative aims to demonstrate the feasibility of renewable energy use in the nautical sector and to raise awareness about sustainable technologies. Steps such as component sizing, circuit assembly, and construction of the miniature vessel structure were carried out. Tests confirmed the good performance of the system, reinforcing solar energy as an efficient and accessible alternative for small-scale nautical applications.
School schooner
Keywords: Sustentabilidade; Energia solar; Motores elétricos; Controle e Processos Industriais