Implantação do programa 5S em uma empresa de embalagem - LIMA, Claudenir Pereira de; CORDEIRO, Daniela (003, 2024)
Com a crescente preocupação de se manterem no mercado competitivo, as empresas estão ainda mais empenhadas em buscar aprimoramentos dos seus processos para assim fornecer aos seus clientes produtos de superior qualidade, o que é considerado crucial na conquista de vantagem competitiva. Para isso, torna-se necessária a adoção de ferramentas que busquem a melhoria contínua dos processos através da organização e redução de tempo e desperdício, contribuindo para o aprimoramento da qualidade. Entre essas ferramentas, o 5S destaca-se como uma ferramenta eficaz para otimizar a eficiência operacional, diminuir o desperdício e criar um ambiente de trabalho mais seguro e agradável. Ele é amplamente empregado em empresas de diferentes setores ao redor do mundo como parte de iniciativas de melhoria contínua e gestão da qualidade. Este estudo de caso teve como objetivo a implementação do programa 5S em uma empresa de médio porte do setor de embalagens, visando promover melhorias tanto comportamentais quanto estruturais nos processos da rotina de trabalho da empresa, a fim de torná-la mais competitiva no mercado em que atua. Além disso, busca-se reduzir os custos relacionados ao desperdício de tempo e matéria-prima, através da organização e melhor utilização do espaço físico, bem como melhorar a qualidade e produtividade da empresa; a implantação do 5S trará excelentes benefícios, como auditoria de certificação e auditoria de cliente.
Keywords: Métodos para melhoria da produtividade; Gestão da qualidade; Gestão e Negócios