Os desafios da gestão de pessoas em empresas familiares - ALVES, Brenda Pereira; BELUOMO, Gabrielly; SILVA, Maria Gabriela Boarati; AVELINO, Vitória da Silva. (060, 2023)
Empresas familiares desempenham um papel significativo na economia global, mas muitas enfrentam desafios únicos relacionados à gestão. Este trabalho investiga os desafios da gestão de pessoas em empresas familiares e seu impacto no desempenho organizacional. A pesquisa baseou-se em uma revisão abrangente de literatura, incluindo artigos acadêmicos, livros e estudos de caso. O estudo destacou que, em empresas familiares, às relações pessoais podem afetar a dinâmica organizacional e a tomada de decisões. A gestão eficaz de pessoas envolve equilibrar as complexo familiares com a necessidade de profissionalização. Isso requer a implementação de políticas de RH claras e desenvolvimento de liderança. Em conclusão, a gestão de pessoas desempenha um papel crucial nas empresas familiares, para a superação de obstáculos e o sucesso a longo prazo. A compreensão das dinâmicas familiares, aliada às práticas modernas de gestão de recursos humanos, pode promover um ambiente de trabalho saudável e impulsionar o crescimento econômicos.

Family businesses play a significant role in the global economy, but many face unique management challenges. This work investigates the challenges of managing people in family businesses and their impact on organizational performance. The research was based on a comprehensive literature review, including academic articles, books, and case studies. The study highlighted that, in family businesses, personal relationships can affect organizational dynamics and decision-making. Effective people management involves balancing family complexes with the need for professionalization. This requires implementing clear HR policies and leadership development. In conclusion, people management plays a crucial role in family businesses, in overcoming obstacles and achieving long-term success. Understanding family dynamics, combined with modern human resource management practices, can promote a healthy work environment, and boost economic growth.
The challenges of managing people in family businesses
Keywords: Empresas familiares; Liderança; Gestão e Negócios