Dispensador automático - DESTRI, Davi; MAXIMIANO, Gustavo; IAN, Kalil; MENDES, Isabelly; GABRIEL, Ryan (186, 2025)
O presente trabalho apresenta o desenvolvimento de um protótipo denominado Dispensador Automático, voltado para auxiliar pessoas idosas e com deficiência (PCDs) em atividades cotidianas dentro do ambiente doméstico. O projeto surgiu a partir da necessidade de reduzir acidentes comuns em residências, especialmente em armários e prateleiras de difícil acesso, que representam risco para indivíduos com mobilidade reduzida. A metodologia adotada contempla a construção de uma estrutura física em madeira reaproveitada, promovendo a sustentabilidade, e a integração de componentes mecânicos e eletrônicos, como pistões pneumáticos, Controlador Lógico Programável (CLP) e uma Interface Homem-Máquina (IHM) composta por teclado e tela. O software KeyProgram foi utilizado para programar os comandos básicos de acionamento, retorno e monitoramento do sistema. Os resultados parciais indicam a viabilidade do protótipo, com movimentação funcional dos compartimentos e interface de fácil compreensão, embora ainda sejam necessários ajustes na comunicação entre o usuário e o sistema, além de testes de acessibilidade com diferentes perfis de usuários. Espera-se, com a conclusão do projeto, oferecer uma solução prática, de baixo custo e acessível, capaz de promover maior autonomia, segurança e qualidade de vida para idosos e PCDs em suas residências.

This work presents the development of a prototype called an Automatic Dispenser, designed to assist elderly people and people with disabilities (PWDs) in daily activities within the home environment. The project arose from the need to reduce common accidents in homes, especially in hard-to-reach cabinets and shelves, which represent a risk for individuals with reduced mobility. The methodology adopted includes the construction of a physical structure in repurposed wood, promoting sustainability, and the integration of mechanical and electronic components, such as pneumatic pistons, a Programmable Logic Controller (PLC), and a Human-Machine Interface (HMI) composed of a keyboard and screen. The KeyProgram software was used to program the basic activation, return, and monitoring commands of the system. Preliminary results indicate the viability of the prototype, with functional movement of the compartments and an easy-to-understand interface, although adjustments are still needed in the communication between the user and the system, in addition to accessibility tests with different user profiles. It is expected that, upon completion of the project, a practical, low-cost and accessible solution will be offered, capable of promoting greater autonomy, safety and quality of life for the elderly and people with disabilities in their homes.
Automatic dispenser
Keywords: Paciente especial; Softwares; Controle e Processos Industriais