A importância da cultura organizacional nas empresas - SILVA, Mariana Fernandes da; LIRA, Nathalia Leandro; LIMA, Rebeca Beatriz D. de Souza (271, 2025)
A cultura organizacional é o conjunto de valores, crenças, comportamentos e regras que definem uma organização e influenciam as interações entre seus membros e o ambiente externo. Ela se forma ao longo do tempo e se manifesta em rituais, símbolos e práticas diárias. Os valores e crenças são os princípios que orientam decisões e moldam a identidade da empresa. As regras definem as expectativas de comportamento, compreendendo comunicação e abordagem a desafios. Rituais, como celebrações e treinamentos, reforçam essa cultura. O impacto no desempenho é significativo: uma cultura positiva promove motivação e satisfação, enquanto uma negativa pode gerar conflitos e alta rotatividade. Mudanças culturais, necessárias em crises ou fusões, exigem comunicação clara e envoltura dos colaboradores. Além disso, a diversidade e inclusão são essenciais, enriquecendo a criatividade e inovação. Dessa forma, a cultura organizacional é vital para o sucesso e o desenvolvimento de um ambiente de trabalho produtivo e harmonioso.
Keywords: Ambiente de trabalho; Avaliação de desempenho organizacional; Gestão e Negócios