Circuito das frutas além do turismo rural - LOPES, Jefferson Cassiano (105, 2018)
No interior do Estado de São Paulo, no ano de 2002 foi criada a Associação do Circuito das Frutas, composta por dez municípios localizados nas Regiões Metropolitanas de Campinas e de Jundiaí. O principal objetivo de criação da Associação foi de fomentar a agricultura familiar nos municípios e promover o turismo rural na região. Os pequenos e médios produtores rurais especializaram-se na produção de frutas e hortaliças, as quais são plantadas e colhidas em suas próprias propriedades, com o intuito de atingir e agradar o mercado consumidor. São realizadas anualmente nos municípios integrantes, festas e feiras regionais para exposição e venda dos produtos, promovendo a interação produtor x consumidor. O mercado frutícola no Brasil é movimentado e possui participação no comércio internacional. Esse fato pode ser o motivo que deve incentivar os produtores rurais dessa região a aproveitar a oportunidade e ultrapassar o objetivo inicial da criação do Circuito das Frutas, o chamado “Turismo Rural”, e assim tentar internacionalizar sua produção, por meio da exportação das mercadorias fabricadas por eles, como frutas ou bebidas, geleias, compotas, entre outros produtos que conquistam paladares no território nacional e no exterior, além de consolidar a participação no mercado local. A busca pelo desconhecido, embora incerta, é a porta para novas oportunidades que podem trazer grandes conquistas e benefícios às próprias famílias, municípios, estado e para o Brasil.

In the interior of state of São Paulo, in 2002 was founded the Fruits Circuit Association, composed by ten counties located in Metropolitan Regency of Campinas and Jundiai. The main objective of creating Association was to promote family farming in the cities and promote rural tourism in the region. Small and medium-sized rural producers specialized themselves in the fruit and vegetables production, which are planted and harvested in their own properties, in order to reach and please the consumer market. Annually, meetings are held in municipalities, parties and regional fairs for the exhibition and sale products, promoting the interaction between producer x consumer. The fruit market in Brazil is busy and has participation in the international trade. This fact may be the reason that should motivate the rural producers of that region to seize the opportunities and surpass the initial objective of the creation of the Fruit Circuit, the called “Rural Tourism”. This way, internationalize their production, by export goods manufactured by them, such fruits, beverages, jellies, jams, among other products that win palates domestically and abroad, as well as consolidate their participation in the domestic market. The search for unknown, although uncertain, is the door to new opportunities that can bring great achievements and benefits to their families, to the city, state and to Brazil.
Fruit circuit beyond rural tourism
Keywords: Turismo rural; Frutas; Comércio internacional; Gestão e Negócios