Análise comparativa da microestrutura do aço carbono ASTM A36 soldado pelos processos SAW Tandem Arc e SAW Tandem Arc+ICETM - SILVA, Karen Rubiane Correa da; OLIVEIRA, Ygor Nieto de (133, 2017)
A soldagem é um processo de extrema importância na indústria quando se trata de união de materiais, sobretudo estruturas metálicas. As empresas que utilizam a soldagem como parte da fabricação de seus produtos sempre buscam uma maior produtividade, porém mantendo a mesma qualidade da junta. Tendo isso em vista, a ESAB desenvolveu uma tecnologia para se trabalhar com eficiência no processo de soldagem por arco submerso (SAW) com arame frio denominada ICETM. O presente trabalho apresenta de maneira comparativa as características microestruturais de metais de solda e zona termicamente afetada utilizando os processos de soldagem SAW Tandem Arc e SAW Tandem Arc+ICETM. Os procedimentos de soldagem foram feitos de acordo com a Especificação do Procedimento de Soldagem utilizada pelas empresas ESAB e Confab Equipamentos. O metal base empregado foi o aço de especificação ASTM A36 de dimensões 500 x 200 x 37,5 mm com junta de topo, chanfro em X e, a soldagem multipasses foi executada em posição plana. Na realização deste estudo foram feitos ensaios de microdureza Vickers e metalografia, e ensaios de ultrassom, líquido penetrante e partículas magnéticas. Os resultados apontaram a importância do aporte térmico na formação e modificação das microestruturas tanto no metal base como na zona termicamente afetada. A junta executada pelo processo de soldagem SAW Tandem Arc foi produzida com uma maior quantidade de passes quando comparada com o processo de soldagem SAW Tandem Arc+ICETM, onde as macrografias indicam uma menor zona termicamente afetada.

Welding is a process of extreme importance in the industry when it comes to joining materials, especially metallic structures. The companies that use the welding as part of the manufacture of their products always look for greater productivity, but maintaining the same quality of the joint. With this in mind, ESAB has developed a technology to work efficiently in the process of submerged arc welding (SAW) with cold wire called ICETM. The present work presents in a comparative way the microstructural characteristics of weld metal and heat affected zone using SAW Tandem Arc and SAW Tandem Arc+ICETM welding processes. The welding procedures were done according to the Specification of the Welding Procedure used by ESAB and Confab Equipamentos. The base metal used was steel ASTM A36 of dimensions 500 x 200 x 37.5 mm with top joint, groove X and multipass welding was performed in flat position. In this study, tests of Vickers microhardness and metallography, and tests of ultrasonic, liquid penetrant and magnetic particles were made. The results indicated the importance of the heat input in the formation and modification of the microstructures in both the base metal and the heat affected zone. The SAW Tandem Arc welding process was produced with a higher number of passes when compared to the SAW Tandem Arc+ICETM welding process, to the macrographs indicating a smaller heat affected zone.
Comparative analysis of the ASTM A36 carbon steel microstructure welded by SAW Tandem Arc and SAW Tandem Arc+ICETM
Keywords: Aço carbono; Processos de soldagem; Controle e Processos Industriais