Planejamento estratégico nas ações sociais realizadas por mitras diocesanas: estudo de caso nos vicentinos da Paróquia Nossa Senhora da Lapa - SILVA, Felipe Oliveira da; CORREA, João Victor Pinheiro da Silva; FERNANDES, Mariana Ferreira (181, 2025)
Este artigo aborda o planejamento estratégico no terceiro setor, justificando-se pela carência de estudos sobre o tema e pela ausência de planos formais nessas organizações. O objetivo geral é analisar como a falta de planejamento estratégico impacta a eficácia das ações sociais na Mitra Diocesana de Cubatão, propondo um modelo de gestão adaptado. A pesquisa é caracterizada como aplicada, com abordagem descritiva e exploratória, utilizando o estudo de caso na Sociedade São Vicente de Paulo. Os procedimentos metodológicos incluíram revisão bibliográfica, aplicação de formulários e realização de entrevistas com líderes da organização. Os resultados evidenciaram a carência de ferramentas administrativas e a não sistematização de documentos, limitando a eficácia das ações. Como proposta de intervenção, foi idealizado um aplicativo com a ferramenta Kanban para auxiliar no planejamento e gestão das atividades sociais. Conclui-se que a adoção de práticas estruturadas de planejamento é crucial para a otimização dos resultados no terceiro setor.

This article addresses strategic planning in the third sector, justified by the scarcity of studies on the topic and the absence of formal plans in these organizations. The general objective is to analyze how the lack of strategic planning impacts the effectiveness of social actions within the Diocesan Curia of Cubatão, proposing an adapted management model. The research is characterized as applied, with a descriptive and exploratory approach, using a case study of the Society of Saint Vincent de Paul. The methodological procedures included a literature review, the application of questionnaires, and interviews with the organization’s leaders. The results revealed a lack of administrative tools and the absence of document systematization, limiting the effectiveness of the actions. As an intervention proposal, an application using the Kanban tool was designed to support the planning and management of social activities. It is concluded that the adoption of structured planning practices is essential for optimizing results in the third sector.
Strategic planning in social actions carried out by diocesan mitres: a case study of the Vincentians of the Parish of Nossa Senhora da Lapa
Keywords: Administração; Planejamento estratégico; Terceiro setor; Gestão e Negócios