Análise financeira para comparação da produção do maracujá azedo ou mamão Havaí em uma área de 1 hectare na região de Botucatu - SP - MARTINS, Antonio Carlos de Jesus Oliveira (112, 2012)
Verificou-se que o maracujá azedo obteve os maiores gastos em 1 hectare para ser produzido, enquanto que a produção de mamão havaí obteve o menor gasto por hectare. No ciclo de 3 anos, a plantação de mamão havaí precisa ser renovada a partir do 4 ano, já a plantação do maracujá azedo precisa ser renovada todo ano, em ambos, devido a inviabilidade por parte das doenças apartir deste período. Obteve-se com o preço final pago ao produtor de mamão havaí um saldo negativo de -R$ 8.432,18 e um saldo positivo para o maracujá azedo de R$ 25.544,26 reais. A produção de mamão havaí tem uma produtividade de 130 toneladas e a do maracujá azedo 114 toneladas no final do 3º ano de produção (produtividade média), e a média, em reais, do ano de 2010 e 2011, paga aos produtores é maior para o maracujá azedo que foi de R$ 1.490,00 reais a tonelada e de R$ 530,00 a tonelada para o produtor de mamão havaí. Fica evidente a necessidade de uma melhora nos preços pagos aos produtores de mamão havaí para uma melhor rentabilidade da cultura, sendo necessário, no mínimo, R$ 791,30,00 reais a tonelada para que se iguale, em termos de retorno financeiro, a cultura do maracujá azedo, e que levando em consideração o período analisado de 3 anos para as duas culturas, os menores gastos de implantação por hectare é a do mamão havaí.
Keywords: Mamão; Maracujá; Análise financeira; Recursos Naturais