Cooperativas e associações no mercado internacional: estudo de caso da Associação das Artesãs do Pontal da Barra - OLIVEIRA, Thays Kelly Rufino de (105, 2014)
Este trabalho tem como objetivo investigar as possibilidades que o sistema de cooperativas e associações oferece como mecanismo de inserção e permanência de pequenas e micro empresas no mercado internacional. Na fundamentação teórica lançamos mãos de autores teóricos e pesquisadores que estão atentos a essa temática. Para atingir nosso objetivo, realizamos uma pesquisa de estudo de caso que consiste em um estudo profundo e exaustivo de um ou de poucos objetos, de maneira que permita o seu amplo e detalhado conhecimento. O estudo de caso é adotado na investigação de fenômenos das mais diversas áreas do conhecimento (GIL, 1991). Que foi aplicada ao contexto da Associação de Artesãs do Pontal da Barra (A.A.P.B) situada na cidade de Maceió - AL. A coleta de dados se deu por meio de diferentes instrumentos: fichas de observação, questionários, roteiros para entrevistas, registros fotográficos, gravações e filmagens. Assim fundamentado pelos conhecimentos da tecnologia de comércio exterior, os resultados deste estudo de caso demonstram que microempresários possuem maiores chances de crescimento e desenvolvimento no comércio exterior quando organizados por meio de sistemas associativismos e cooperativistas. Porém, esta atividade não pode ser realizada de maneira amadora, devendo existir transparência nas atividades da instituição onde este microempresário está inserido. Importante ressaltar que esta organização necessita estar preparada para enfrentar os desafios da inserção e principalmente a permanência no mercado internacional.
Cooperatives and associations in the international market: case study of the Pontal da Barra Artisans Association
Keywords: Cooperativas; Microempresas; Associação comercial; Gestão e Negócios