Efeito da contaminação bacteriana na viabilidade da levedura Saccharomyces cerevisiae - ZAR, Luana dos Santos (177, 2010)
A produção de etanol é feita por via fermentativa, utilizando leveduras do gênero Saccharomyces, sendo a espécie mais utilizada, S. cerevisiae. Vários são os entraves que dificultam o processo de fermentação, sendo um dos mais prejudiciais a contaminação bacteriana. O reciclo das células, característico do processo, exacerba a contaminação bacteriana, gerando problemas como a floculação, diminuição do açúcar e álcool, além do decréscimo do crescimento e da viabilidade da levedura. O presente trabalho teve como objetivo estudar a influência de bactérias isoladas de mosto contaminado obtido do processo fermentativo em Usina Sucroalcooleira, na viabilidade celular da levedura S. cerevisiae. Foram comparados os métodos de Microscopia Direta e de Contagem de placas para avaliar o efeito de um coco Gram positivo e de um bacilo Gram positivo, na viabilidade da levedura. Pelo método de Microscopia Direta foi evidenciada redução significativa na viabilidade da levedura quando em crescimento com as bactérias contaminantes, com valores de 40,12% e 46,24% para o coco e o bacilo, respectivamente. Já o método de Contagem de Placas não demonstrou diferença significativa nas contagens avaliadas, com ou sem os microrganismos contaminantes, devido a uma provável recuperação das células no meio de cultivo.
Keywords: Contaminação; Etanol (produção); Produção Industrial