O marketing verde e a decisão de consumo na geração jovem de Catanduva e região - SOUSA, Ana Julia de; OLIVEIRA, Eduarda Gimenes de (182, 2023)
Este estudo aborda o tema do marketing verde e sua influência na decisão de consumo dos jovens residentes em Catanduva e região. O objetivo geral consistiu em analisar a consciência ambiental, intenção de compra e hábitos de consumo dos jovens, com o propósito de compreender como o marketing verde influencia na tomada de decisão de consumo dos jovens. Para uma melhor abordagem do tema, foram utilizadas pesquisas bibliográficas, leitura de materiais relacionados ao tema, bem como a utilização da pesquisa descritiva de abordagem quanti-quali. A teoria aborda o conceito de consumo sustentável, enfatizando seus benefícios e sua importância e destaca a mudança nos padrões de consumo. Surge, assim, o conceito do consumidor verde, cujas necessidades impulsionam as empresas a adotarem estratégias de marketing verde, visando melhorar sua imagem no contexto da nova perspectiva de mercado. Os resultados da pesquisa revelaram que a maioria dos jovens possui conhecimento sobre o consumo sustentável, porém, ainda não estão plenamente conscientizados para se engajarem completamente nessa causa. Além disso, constatou-se um desconhecimento significativo em relação aos produtos e empresas que adotam práticas sustentáveis, indicando uma deficiência na implementação do marketing verde pelas empresas. Diante desse contexto, é essencial que as empresas aprofundem suas estratégias de marketing verde, fortalecendo a comunicação do valor da marca junto aos consumidores.

This study addresses the topic of green marketing and its influence on the consumption decision of young people residing in Catanduva and the surrounding region. The overall objective was to analyze the environmental awareness, purchasing intention, and consumption habits of young people in order to understand how green marketing may influence young people’s consumption decision. For a better approach of the topic, bibliographic research, through the of materials related to the subject, as well as the use of a descriptive research approach with a quantitativequalitative approach were employed. The theory discussed the concept of sustainable consumption, emphasizing its benefits and importance, and highlighted he shift in consumption patterns. Thus, the concept of the green consumer emerges, whose needs drive companies to adopt green marketing strategies to improve their image in the context of the new market perspective. The research results revealed that most young people have knowledge about sustainable consumption, but they are not entirely aware of it to fully engage in this cause. In addition, there was a significant lack of awareness regarding products and companies that adopt sustainable practices, indicating a deficiency in the implementation of green marketing by companies. Given this context, it is essential for companies to deepen their green marketing strategies, strengthening brand communication with consumers about the value proposition.
Green marketing and consumption decisions in the young generation of Catanduva and the region
Keywords: Sustentabilidade; Marketing; Gestão e Negócios