Fluxo de mão de obra japonesa para a região metropolitana de Campinas - AZZI, Taline da Silveira (105, 2014)
No cenário globalizado, o Brasil teve uma economia relativamente estável frente as crises financeiras mundiais, e com isso aumentou a aplicação de Investimentos Externos Diretos e cresceu economicamente, trazendo para o país cada vez mais empresas multinacionais e mão de obra estrangeira. O presente trabalho visa analisar o impacto das políticas educacionais globais no sistema educacional brasileiro e os fatores de atratividade que trazem essa mão de obra para o Brasil, com foco na mão de obra japonesa que vem para a Região Metropolitana de Campinas, a qual é uma das regiões mais relevantes economicamente dentro do Estado de São Paulo. O trabalho também busca analisar a estruturação da educação brasileira e a formação de profissionais no Brasil, assim como os órgãos governamentais e as leis que regulamentam todo o sistema educacional e a vinda de trabalhadores estrangeiros. Além de buscar relatar a história da imigração japonesa para o Brasil e os gargalos da mão de obra no país. Ademais, o trabalho pretende fazer uma análise dos aspectos que tornam a Região Metropolitana de Campinas importante economicamente para toda a nação. Por fim, o trabalho buscou analisar as principais diferenças entre a educação e a qualificação profissional no Brasil e no Japão, finalizando com um estudo de caso através de uma pesquisa de campo em uma determinada empresa multinacional japonesa na Região Metropolitana de Campinas.
Flow of Japanese labor to the metropolitan region of Campinas
Keywords: Mão-de-obra; Qualificação profissional; Gestão e Negócios