Fortalecimento de marca no setor de eventos por meio do marketing offline: consultoria: barman para festas - FIGUEIREDO, Fernanda Aparecida Oliveira; SANTOS, Marina Marques Guedes dos (272, 2025)
Este trabalho tem como objetivo desenvolver uma estratégia de marketing offline para a empresa Barman para Festas, com foco em ampliar sua presença no setor de eventos e fortalecer seu posicionamento competitivo. Para isso, foi realizada uma análise aprofundada do mercado de eventos no Brasil, com destaque para o crescimento do setor e a relevância da prestação de serviços personalizados, como os oferecidos por barmans em festas e eventos corporativos. A metodologia utilizada baseou-se em uma abordagem qualitativa e exploratória, com levantamento de dados secundários, revisão de literatura e análise comparativa com concorrentes diretos. O referencial teórico abordou conceitos fundamentais de marketing, comportamento do consumidor, marketing de serviços e estratégias de posicionamento, além de tendências do setor. Com base nas informações obtidas, foram propostas ações práticas de marketing offline, como parcerias locais, workshops temáticos, padronização da identidade visual, estratégias promocionais em datas comemorativas e o uso intencional do marketing boca a boca. O trabalho conclui que, com planejamento e execução adequados, a empresa pode aumentar sua visibilidade e fidelizar clientes ao oferecer uma experiência diferenciada e profissional. As ações sugeridas são aplicáveis e viáveis, considerando o contexto competitivo e as características do público-alvo da empresa.

This study aims to develop an offline marketing strategy for the company Barman para Festas, focusing on increasing its presence in the events sector and strengthening its competitive positioning. An in-depth analysis of the Brazilian events market was conducted, emphasizing the sector’s growth and the relevance of personalized services, such as those offered by bartenders at private and corporate events. The methodology was based on a qualitative and exploratory approach, involving secondary data collection, literature review, and benchmarking with direct competitors. The theoretical framework addressed key marketing concepts, consumer behavior, services marketing, brand positioning strategies, and market trends. Based on the gathered information, practical offline marketing actions were proposed, including local partnerships, thematic workshops, standardized visual identity, promotional strategies during commemorative dates, and intentional word-of mouth marketing. The study concludes that, with proper planning and execution, the company can increase its visibility and customer loyalty by offering a differentiated and professional experience. The proposed actions are feasible and applicable, considering the competitive context and the characteristics of the company’s target audience.
Keywords: Eventos; Marketing; Comportamento do consumidor; Consultoria de empresas; Gestão e Negócios