A mobilidade elétrica no Brasil: desafios e oportunidades para a expansão da Infraestrutura de recarga - MARTINS, Cauã Silva; BRAGA, Gustavo; SILVA, Pablo da; GARCIA, Pedro Henrique Marques; SOARES, Vinicius Afonso (141, 2025)
A transição para a mobilidade elétrica no Brasil entre 2015 e 2025 apresentou avanços significativos, desafios e perspectivas para um transporte urbano mais sustentável. O estudo analisa iniciativas pioneiras, como os táxis elétricos em Curitiba e os ônibus elétricos em São Paulo, que demonstraram a viabilidade dos veículos elétricos (VEs), apesar de obstáculos como custos elevados, infraestrutura de recarga limitada e resistência cultural. Com base em revisão bibliográfica e dados da Associação Brasileira do Veículo Elétrico (ABVE), a pesquisa examina a expansão dos eletropostos, a evolução dos preços dos VEs e o impacto dos incentivos governamentais, além das percepções dos consumidores. Em 2025, o Brasil contava com aproximadamente 180 mil VEs e cerca de 14 mil postos de recarga, com forte concentração na região Sudeste, o que evidencia desigualdades regionais. A regulamentação inicial pouco clara dificultou a padronização do setor, e a dependência da importação de baterias e componentes impactou os custos. No entanto, a matriz energética renovável do Brasil contribuiu para a redução das emissões, enquanto novas tecnologias aumentaram a eficiência do sistema de recarga e reduziram o tempo de espera dos usuários. A aceitação dos consumidores ainda era cautelosa devido ao alto custo inicial dos VEs e à falta de conhecimento sobre seus benefícios, tornando essencial o investimento em políticas educativas para acelerar a adoção da mobilidade elétrica no país. Palavras-chave:Mobilidade elétrica, veículos elétricos, transporte sustentável, infraestrutura de recarga, políticas públicas, Brasil.

The transition to electric mobility in Brazil between 2015 and 2025 presented significant advances, challenges, and prospects for more sustainable urban transportation. The study analyzes pioneering initiatives, such as electric taxis in Curitiba and electric buses in São Paulo, which demonstrated the viability of electric vehicles (EVs) despite obstacles such as high costs, limited charging infrastructure, and cultural resistance. Based on a literature review and data from the Brazilian Electric Vehicle Association (ABVE), the research examines the expansion of electric charging stations, the evolution of EV prices, the impact of government incentives, and consumer perceptions. In 2025, Brazil had approximately 180,000 EVs and around 14,000 charging stations, with a strong concentration in the Southeast region, highlighting regional inequalities. Unclear initial regulations hampered standardization in the sector, and dependence on imported batteries and components impacted costs. However, Brazil's renewable energy matrix contributed to reducing emissions, while new technologies increased the efficiency of the charging system and reduced user wait times. Consumer acceptance remained cautious due to the high initial cost of EVs and the lack of knowledge about their benefits, making investment in educational policies essential to accelerate the adoption of electric mobility in the country. Keywords: Electric mobility, electric vehicles, sustainable transportation, charging infrastructure, public policies, Brazil.
Electric mobility in Brazil: challenges and opportunities for expanding charging infrastructure
Keywords: Mobilidade urbana; Veículos elétricos; Transporte urbano; Políticas públicas; Gestão e Negócios