Um estudo sobre o transporte logístico: o uso de caminhões movidos a gás natural veicular (GNV) como vantagem competitiva. - OLIVEIRA, Jéssica Alves de; LEITE, Rayssa de Oliveira (288, 2025)
O transporte rodoviário é a base da logística brasileira, responsável pela maior parte do fluxo de cargas e essencial para diversos setores da economia. Contudo, sua forte dependência do diesel gera desafios como alto consumo de combustíveis fósseis, emissões de gases de efeito estufa e impactos ambientais significativos. Diante desse cenário, cresce a busca por soluções que combinem eficiência operacional, viabilidade econômica e responsabilidade socioambiental. Nesse contexto, o Gás Natural Veicular (GNV) se apresenta como uma alternativa estratégica. Além de reduzir emissões e custos, o GNV pode gerar diferenciação competitiva, fortalecendo a imagem corporativa e atendendo às expectativas de clientes que valorizam práticas sustentáveis. Assim, este estudo parte da seguinte problemática: como os benefícios ambientais, econômicos e operacionais do GNV podem ser convertidos em vantagem competitiva e reputacional por meio do marketing sustentável? O objetivo é analisar o papel da adoção de caminhões movidos a GNV no setor de transporte rodoviário brasileiro. Para isso, foi utilizada uma pesquisa qualitativa, por permitir uma compreensão aprofundada da realidade de mercado. Essa abordagem integra dados técnicos sobre a tecnologia do GNV a elementos estratégicos de comunicação e posicionamento de marca. O estudo investiga como caminhões a gás natural contribuem para narrativas corporativas sustentáveis, fortalecendo a imagem empresarial diante de clientes e parceiros. Também analisa como tecnologias de apoio, como monitoramento de emissões e telemetria, ampliam os resultados do marketing sustentável. Constatou-se que a adoção do GNV reduz impactos ambientais e, simultaneamente, reforça o posicionamento competitivo das empresas.

Road transportation is the foundation of Brazilian logistics, responsible for most cargo movement and essential to several sectors of the economy. However, its strong dependence on diesel creates challenges such as high fossil fuel consumption, greenhouse gas emissions, and significant environmental impacts. In this scenario, the search for solutions that combine operational efficiency, economic viability, and socio-environmental responsibility has intensified. In this context, Natural Gas Vehicle (NGV) technology emerges as a strategic alternative. Besides reducing emissions and costs, NGV use can generate competitive differentiation, strengthen corporate image, and meet the expectations of customers who value sustainable practices. Thus, this study is guided by the following question: how can the environmental, economic, and operational benefits of NGV be converted into competitive and reputational advantage through sustainable marketing? The objective is to analyze the role of adopting NGV-powered trucks in the Brazilian road transport sector. To accomplish this, a qualitative research approach was used, as it enables an in-depth understanding of market realities. This method integrates technical data on NGV technology with strategic elements of brand communication and positioning. The study investigates how natural gas trucks contribute to sustainable corporate narratives, strengthening business image in the eyes of clients and partners. It also examines how support technologies, such as emissions monitoring and advanced telemetry, enhance sustainable marketing outcomes. The findings indicate that adopting NGV not only reduces environmental impacts but also reinforces the competitive positioning of companies.
A study on logistics transportation: the use of natural gas vehicle (NGV)-powered trucks as a competitive advantage.
Publicado no livro Inovação e Estratégia na Gestão Pública e Comercial, v. 2, 978-65-5379-770-3. Referência: OLIVEIRA, Jéssica Alves de; LEITE, Rayssa de Oliveira; CARRINO, Adauto Luiz. Um estudo sobre o transporte logístico: o uso de caminhões movidos a gás natural veicular (GNV) como vantagem competitiva. IN: SOUZA, Francisco Wenderson Pereira de; FAUSTO, Ilma Rodrigues de Souza (orgs.). Inovação e Estratégia na Gestão Pública e Comercial. v. 2. Ponta Grossa: Aya, 2025. p. 106-115. Disponível em: https://ayaeditora.com.br/livros/LF010C11.pdf. Acesso em: 14 jan. 2026.
Keywords: Marketing; Transporte rodoviário; Sustentabilidade; Gestão e Negócios