Bitcoin: o mundo virtual se tornando real - SILVA, Gabriel Bagatini da (109, 2014)
O estudo sobre o Bitcoin é necessário para um esclarecimento sobre o tema de maneira geral, por exemplo, a importância de novos modelos de transações, a compreensão de um novo mercado econômico e o conceito de uma inovação tecnológica e financeira. A tecnologia está cada vez mais avançada, e esse conceito torna-se uma boa alternativa para realizar uma transação financeira de maneira mais segura, confiável e transparente. O presente trabalho foi desenvolvido com base em levantamento bibliográfico relacionado ao tema Bitcoin e suas características principais. A metodologia aplicada foi a de pesquisa acadêmica. Tem por objetivo geral de compreender, esclarecer e avaliar a utilização dessa moeda virtual e sua interferência econômica e social na vida de seus usuários. Em relação aos objetivos específicos ficaram definidos: a compreensão do ideal e conceitual das transações sobre o Bitcoin, contendo a análise do mercado econômico e dos fatores que causam oscilações da taxa de câmbio; a análise da relação de descentralização da moeda e de fatores como o controle, a responsabilidade, a fiscalização e as políticas monetárias. Prosseguindo, foi feita a comparação entre o surgimento e a evolução da moeda com os padrões atuais de transferências. Foram abordadas as questões sobre os benefícios e pontos críticos da utilização do Bitcoin e sua influência sobre seus usuários. Conclui-se que o uso meios de troca nos moldes do Bitcoin é positivo, apesar dos riscos acentuados, graças à sua descentralização e eliminação da necessidade de intermediários.

The study on the Bitcoin is required for a clarification on the subject in general, for example, the importance of new models of transactions, the understanding of a new economic market and the concept of a technological and financial innovation. The technology is becoming more advanced, and this concept becomes a good alternative to making a financial transaction more secure, reliable and transparent manner. This work was developed based on literature related to the theme and its main features. The methodology applied was the academic research. It aims at to understanding, explaining and evaluating the use of this virtual currency and its economic and social interference in the lives of its users. Regarding to the specific objectives were defined: understanding the ideal and conceptual transactions on Bitcoin, containing the analysis of the economic market and the factors that cause exchange rate fluctuations; analyzing of the currency decentralization ratio and factors such as control, responsibility, supervision and monetary policies. Continuing, a comparison between the emergence and evolution of money with the current standards transfers was performed. The questions about the benefits and critical points of the use of Bitcoin and its influence on its users were addressed. It was concluded that the use of means of exchange such as Bitcoin is positive despite the pronounced risks, due to its decentralization and elimination of the need for intermediaries.
Bitcoin: the virtual world becoming real
Keywords: Moeda (economia); Informação e Comunicação