Produção de leite A2A2 no Brasil: desafios produtivos, potencial de mercado e benefícios à saúde - SILVA, Anazilda da; SANTOS, Érica Raquel da Silva; CASSOLA, Gisele Fernanda; SEVERINO, Heloísa Burrin; MOREIRA, Josiane Benedita Pereira (042, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo analisar a produção de leite A2A2 no Brasil, com foco nos desafios produtivos, no potencial de mercado e nos benefícios à saúde associados ao consumo desse tipo de leite. O leite A2A2 é caracterizado por conter exclusivamente a beta-caseína A2, uma variante da principal proteína do leite bovino, cuja digestibilidade é considerada superior à da beta-caseína A1, presente no leite convencional. A pesquisa foi conduzida por meio de uma revisão bibliográfica em bases científicas e documentos técnicos, abrangendo publicações nacionais e internacionais. Os resultados evidenciam que, embora o Brasil possua potencial para expandir a produção de leite A2A2, há obstáculos relevantes, como os custos da seleção genética, a necessidade de certificação e a baixa informação disponível aos consumidores. Por outro lado, observa-se um mercado emergente e promissor, impulsionado pelo crescente interesse da população por alimentos com apelo funcional e melhor tolerabilidade. Conclui-se que o leite A2A2 representa uma alternativa estratégica para a diversificação da cadeia produtiva do leite e para a oferta de produtos mais alinhados às demandas por saúde e bem-estar.

This study aims to analyze the production of A2A2 milk in Brazil, focusing on production challenges, market potential, and the health benefits associated with the consumption of this type of milk. A2A2 milk is characterized by containing exclusively A2 beta-casein, a variant of the main protein found in cow's milk, which is considered to be more easily digested than A1 beta-casein, present in conventional milk. The research was conducted through a literature review using scientific databases and technical documents, encompassing both national and international publications. The results show that, although Brazil has the potential to expand A2A2 milk production, there are significant obstacles, such as the costs of genetic selection, the need for certification, and the limited information available to consumers. On the other hand, an emerging and promising market can be observed, driven by the growing public interest in foods with functional appeal and better tolerability. It is concluded that A2A2 milk represents a strategic alternative for diversifying the dairy production chain and offering products that are more aligned with the demands for health and well-being.
Keywords: Produtos lácteos; Leite; Ambiente e Saúde