Energia solar limpa, renovável e inesgotável - SANTI, Jones Rubens; LUCHESI, Luís Fernando; ROSA, Valtercina Lucia (074, 2021)
A crescente demanda de energia pela população mundial associada a alta dependência dos combustíveis fosseis (petróleo, carvão, gás mineral) para sua geração revela-se um dos maiores desafios no século XXI, uma vez tais fontes são limitadas, além de demasiadamente poluentes e agressivas ao meio ambiente, contribuindo para o aquecimento global. Ademais, crises como a da OPEP em 1973 foram grande incentivo para a busca de novas fontes de energia. Nesse contexto, a energia solar se destaca por ser uma fonte limpa, renovável e com alta disponibilidade, especialmente em regiões próximas a linha do Equador, com alta incidência em todas as épocas do ano. No entanto, no Brasil, grande parte da população não tem renda o suficiente para conseguir fazer esse investimento, tampouco tem acesso a sistemas de financiamento, o que torna sua adesão no país restrita. Esse trabalho tem como objetivo apresentar formas de implementação da energia solar em casas segundo às normas brasileiras, assim como seus custos e discutir a viabilidade destas.
Keywords: Edificações; Energia solar; Sistemas fotovoltaicos; Infraestrutura