Tecnologia x medicina: uma relação possível? - SILVA, Jefferson Felipe Gomes da; PORFIRIO, Yan Henrique (121, 2019)
Nos últimos anos, com a evolução da tecnologia e o surgimento de procedimentos cirúrgicos cada vez mais complexos, a medicina e a tecnologia se tornaram grandes aliados. O uso de sistemas especialistas na medicina tem aumentado com a ascensão recente da inteligência artificial, no entanto suas aplicações na área ainda são pequenas e limitadas, devido as suas falhas de conexões, a segurança da rede e o alto custo de implementação dessas tecnologias. Com a descoberta frequente de novas enfermidades, as cirurgias realizadas por humanos, passaram a não ser tão eficazes, devido ao grau de dificuldade para acesso em algumas áreas, prejudicando a recuperação do paciente causada pela necessidade de uma abertura em escala maior no corpo do mesmo. Diante desses fatos, o trabalho a seguir tem a proposta a partir de uma revisão bibliográfica de demonstrar as vantagens e os desafios para incluir ainda mais a tecnologia na área da medicina e principalmente da cirurgia. Observando as vantagens atrativas, é possível constatar vantagens dessa integração para o paciente e para os médicos.

In recent years, with the evolution of technology and the emergence of increasingly complex surgical procedures, medicine and technology have become great allies. The use of expert medical systems has increased with the recent rise of artificial intelligence, however their applications in the field are still small and limited due to their connection failures, network security and the high cost of implementing these technologies. With the frequent discovery of new diseases, surgery performed by humans became not so effective due to the difficulty of access in some areas, impairing the recovery of the patient caused by the need for a larger opening in the body of the same. Given these facts, the following work has the proposal from a literature review to demonstrate the advantages and challenges to further include technology in the field of medicine and especially surgery. Looking at the attractive advantages, it is possible to see advantages of this integration for the patient and doctors.
Technology x medicine: a possible relationship?
Keywords: Inteligência artificial; Internet das coisas; Robótica (cirurgia); Informação e Comunicação