Sucessão familiar: os desafios na transição da gestão empresarial na agroindústria na cidade de Matão - CASTRO, Andressa de; SAVI, Marcos Adriano; NASCIMENTO, Natália Cristina do; FREITAS, Railene Martins de (103, 2023)
Neste estudo sobre sucessão familiar em empresas da agroindústria, exploramos diversas facetas do tema. Começamos com uma introdução contextualizando a importância da sucessão para empresas familiares. Em seguida, analisamos definições de empresas familiares apresentadas por diferentes autores, destacando conceitos, definições e características dessas organizações, além de examinarmos o ciclo de vida peculiar das empresas familiares. No contexto brasileiro, investigamos a origem das empresas familiares no país e sua relevância econômica, fornecendo uma visão abrangente do cenário local. Além disso, discutimos os diferentes tipos de empresas familiares, reconhecendo suas diversidades e particularidades. A parte central do estudo concentrou-se na sucessão como um teste de sobrevivência para empresas familiares. Exploramos a profissionalização como uma estratégia-chave para garantir a continuidade bem-sucedida, além de analisarmos o processo de transição de liderança, incluindo insights valiosos obtidos por meio de pesquisas de campo, como entrevistas com stakeholders relevantes. Por fim, na conclusão, reunimos as descobertas e insights obtidos ao longo do estudo, destacando a importância da sucessão planejada e profissionalizada para as empresas familiares da agroindústria brasileira. O estudo ressalta a necessidade de abordagens cuidadosas e estratégicas para garantir o sucesso e a sustentabilidade dessas organizações ao longo das gerações. Palavras-chave: Sucessão. Liderança, Agroindústria. Empresas. Transição. Gerações.
Family succession: the challenges in the transition of business management in the agroindustry in the city of Matão
Keywords: Empresas familiares; Relações familiares; Áreas agroindustriais; Empresas agrícolas; Relações entre gerações; Elementos de transição; Gestão e Negócios