Qualidade e segurança no transporte de rochas ornamentais: um estudo de caso nas marmorarias de Diadema - TREFS, Alan; NEVES, Esther da Silva; PAULA, Guilherme Ferreira de; MARIANO, Jackson Bispo; NOGUEIRA, Jéssica Karoline; SILVA, Ruth dos Santos (166, 2014)
O trabalho visa mostrar como as marmorarias efetuam a movimentação de materiais durante o processo de transporte, buscando demonstrar as técnicas adequadas de qualidade e segurança durante a efetuação do transporte. A construção do referencial teórico foi baseada em conceitos relevantes sobre os assuntos abordados de acordo com a abrangência do tema, tendo como base autores renomados de áreas estratégicas como qualidade, transporte, movimentação de materiais, segurança do trabalho e normas regulamentadoras. Alguns autores citados e estudados no trabalho são Chiavenatto, Crosby, Kotler, Cobra e Feigenbaum. Realizou-se também um estudo de caso em 7 marmorarias na cidade de Diadema, com o intuito de mostrar se as empresas se baseiam nos conceitos dos autores abordados no referencial teórico, comparando os métodos utilizados pelas empresas e como tais métodos refletem no atendimento ao cliente. A região de Diadema foi escolhida com o fim de facilitar a elaboração do estudo de caso e, as marmorarias entrevistadas vão de pequeno à médio porte e, seus clientes são de diversos tipos, desde depósitos a consumidores finais.Portanto, percebe-se que independente da área, nos dias atuais, não se permite mais uma gestão amadora. Com isso, estudiosos aprofundaram-se em áreas específicas e demonstraram como fazer a gestão de uma forma adequada, acarretando para empresa lucros vantajosos e um sucesso promissor dentro da área atuante no mercado; pensando nessa linha de raciocínio, o trabalho explicitou as teorias que possibilitam as empresas alcançar seus objetivos.

This work aims to show how the marble industry realize the movement of materials during the transport process, seeking to demonstrate the proper techniques of quality and safety during transport effectuation . The construction of the theoretical framework was based on relevant concepts of the subjects covered under the scope of the topic , based in concepts of renowned authors of strategic areas such as quality , transportation , material handling , safety and regulatory standards . Some authors cited in this work are Chiavenatto , Crosby , Kotler , Cobra and Feigenbaum. Also conducted a case study on 7 marble shops in the city of Diadema , in order to show whether the companies are based on the concepts of the authors discussed in the theoretical framework , comparing the methods used by companies and how such methods reflect in customer service. The region of Diadema was chosen in order to facilitate the preparation of the case study and marble mills interviewed range from small to medium size and its customers are of various types , deposits of construction materials to final consumers. Therefore , it can be seen that regardless of the area , nowadays , do not allow another amateur management. By that, authors have deepened in specific areas demonstrating how to manage in a proper manner , leading to profitable company profits and a promising acting success within the market area ; considering this line of reasoning , the work explained the theories that enable companies achieve their goals .
Keywords: Qualidade do processo; Segurança; Gestão e Negócios