As pequenas empresas brasileiras e chinesas - Um olhar voltado às exportações - RODRIGUES, Juliana Alves (105, 2012)
O objetivo geral deste trabalho foi mostrar a importância e participação das pequenas empresas brasileiras e chinesas no comércio exterior de seus respectivos países. O estudo partiu da identificação de um problema, que é a tímida participação das pequenas empresas nas exportações brasileiras, quando comparada às exportações realizadas pelas pequenas empresas chinesas. Sendo que estes dois países tiveram sua abertura econômica na mesma época, e que segundo a comunidade internacional apresentam características semelhantes e fazem parte do BRICS. O suporte metodológico se utilizou do tipo de pesquisa descritivo, analisando as pequenas empresas brasileiras e procurando estabelecer uma relação das mesmas com as variáveis, que são as pequenas empresas chinesas. As informações para realização deste trabalho foram obtidas através de diferentes fontes bibliográficas, principalmente artigos, trabalhos acadêmicos e dados fornecidos pelo MDIC. Concluiu-se que a China tem sucesso nas exportações e na internacionalização de suas empresas, porque ela incentivou, desde a sua abertura econômica a entrada de IDE no país, formando alianças estratégicas em forma de joint ventures com firmas semelhantes, investidoras de outros países. Estas joint ventrures deveriam alcançar determinados níveis de exportações em relação à produção. Assim sendo, a experiência da China com as pequenas empresas, pode ser aplicada no Brasil, desde que o governo brasileiro incentive a entrada de investimento direto no país na forma de joint venture, para que as empresas nacionais absorvam tecnologia e aumentem o nível educacional da força de trabalho para que possam entrar no mercado internacional exportando ou se internacionalizando mais preparadas.
Small brazilian and chinese companies - A look at exports
Keywords: Exportação; Pequenas e médias empresas; Gestão e Negócios