Uso do blockchain no mercado bancário - SIQUEIRA, Icaro Rossini; GONZAGA, Claudio Aparecido (121, 2019)
Blockchain é um banco online público de dados distribuído. Passível de atualização por qualquer nó participante da rede peer-to-peer (P2P), o referido banco de dados é baseado no consenso entre eles e assegurado por um algoritmo de Proof-of-Work (PoW). Os sistemas de armazenamento de dados que utilizam o padrão blockchain surgem como alternativa para garantir nativamente proteção contra alteração de informações. Proporcionando, dessa forma, a centralização das informações, a descentralização do armazenamento, a auditabilidade e a transparência no processo de armazenamento. Nesse contexto, o seguinte trabalho investiga como o blockchain pode afetar o mercado bancário. Considerado como tecnologia de registro que fornece um alto grau de segurança e possibilidade de corte de Intermediários, o blockchain está recebendo bastante atenção do setor financeiro. Atualmente, há um crescimento considerável no número de bancos que demonstram seu interesse por esse novo mercado, porém ainda não se sabe ao certo qual será o impacto dessa tecnologia a médio e longo prazo.

Blockchain is a public online distributed database. Upgradeable by any peer-to-peer (P2P) network participating node, said database is based on consensus between them and secured by a Proof-of-Work (PoW) algorithm. Data storage systems that use the blockchain standard emerge as an alternative to natively guarantee protection against information change. Thus providing information centralization, storage decentralization, auditability and transparency in the storage process. In this context, the following work investigates how blockchain can affect the banking market. Considered as a registration technology that provides a high degree of security and the ability to cut Intermediaries, the blockchain is receiving a lot of attention from the financial sector. There is a considerable growth in the number of banks that are showing interest in this new market, but it is not yet clear what the impact of this technology will be in the medium and long term.
Use of blockchain in the banking market
Keywords: Bancos; Blockchain; Informação - segurança; Informação e Comunicação