Microplásticos no ambiente terrestre: impactos causados no ecossistema - SILVA, Robson Vitor (003, 2024)
Microplásticos são contaminantes emergentes e são encontrados no ar, solo e água próximos ou distante de fontes antropogênicas. Pela falta de contraste químico com o meio em que está contido, os microplásticos são separados da matriz para serem analisados, e com isso se perde a informação sobre a sua distribuição espacial dentro de tecidos, órgãos ou sistemas biológicos. Os microplásticos são definidos como pequenas partículas de um plástico, que foi quebrado em diversa partes de diferentes tamanho, através de ações de agentes externos, da natureza, atualmente, considera-se a dimensão de um microplástico igual ou inferior a 5mm. A fotodegradação é um processo que ocorre naturalmente no ambiente sobre os plásticos descartados e é responsável pela geração de microplásticos de maneira imponderável. O nicho ecológico das minhocas as caracteriza como organismos muito importantes no solo e como bioindicadores ambientais. Por meio de seus deslocamentos e de ingestão de solo ou substrato contaminados, as minhocas entram em contato com poluentes que atingem ou são aplicados no solo e nele podem permanecer adsorvidos nas partículas minerais, na matéria orgânica e na solução do solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar os impactos da presença de Glitter proveniente de Policloreto de Vinila (PVC Metalizado) na forma de microplásticos no solo, por meio de um bioensaio com a espécie de minhoca Eisenia andrei. foram conduzidos testes de toxicidade aguda pela exposição dos organismos ao solo contaminado com as concentrações de 0,5, 1,0, 2,0, e 5,0 mg/kg de solo, por 14 dias, observando-se neste período a mortalidade e a variação de massa dos mesmos. Os resultados mostram que os Microplásticos apresentaram efeitos alterando o comportamento das minhocas, causando estresses, caracterizado pelas tentativas de fugas, perda de massa corpórea, impactando o ciclo de reprodução, ocasionando mortes das minhocas, as concentrações médias, 1 g/kg, 2 g/kg de solo, tiveram a maior taxa de mortalidade em relação a maior e menor concentração (0,5 g/kg, 5 g/kg solo), a perda de massa corpórea, manteve-se insistente ao decorrer do experimento.
Keywords: Plásticos (danos); Ecossistemas; Produção Industrial