Tijolo ecológico: análise comparativa visando à sustentabilidade - VENÂNCIO, Fabiana de Souza; COSTA, Isadora Couto (109, 2024)
Nosso planeta tem sido impactado por diversos problemas ambientais, destacando-se a perda de solos e de recursos hídricos, desmatamento, poluição e mudanças climáticas. A sustentabilidade é um tema cada vez mais relevante, inclusive na construção civil, onde surgiu nos últimos anos o conceito de “Construção Sustentável”, Com a crescente preocupação ambiental em que construtoras buscam alternativas e técnicas mais viáveis para melhor reutilização dos materiais gerados pela construção, foi elaborada uma proposta para desenvolver um tijolo ecológico, gerado a partir do reaproveitamento de resíduos sólidos oriundos de construções. O objetivo do presente projeto é descrever o desenvolvimento de um tijolo ecológico, aplicando a reciclagem de materiais de construções que seriam descartados incorretamente no ambiente. A metodologia usada neste trabalho foi de natureza qualitativa, com o objetivo de descrever aspectos relevantes sobre o tema escolhido. O tijolo ecológico é um modelo que tem como objetivo reduzir o impacto ambiental em comparação aos tijolos convencionais. Nesse trabalho, vamos abordar suas principais características, os materiais utilizados, como funciona sua fabricação e os seus custos. Além disso, serão descritos aspectos de sustentabilidade e diminuição de impactos ambientais com seu uso. O método de pesquisa adotado foi o de pesquisa bibliográfica, a partir de livros, artigos e sites de pesquisa. O resultado obtido a partir desse trabalho, apresenta uma maneira mais sustentável para o setor de engenharia civil, pois esse é um dos setores que mais gera resíduos.

Our planet has been impacted by several environmental problems, including the loss of soil and water resources, deforestation, pollution and climate change. Sustainability is an increasingly relevant topic, including in civil construction, where the concept of “Sustainable Construction” has emerged in recent years. With growing environmental concerns in which construction companies seek more viable alternatives and techniques for better reuse of materials generated by construction. , a proposal was drawn up to develop an ecological brick, generated from the reuse of solid waste from construction. The objective of this project is to describe the development of an ecological brick, applying the recycling of construction materials that would otherwise be incorrectly discarded in the environment. The methodology used in this work was qualitative in nature, with the aim of describing relevant aspects of the chosen topic. Ecological brick is a model that aims to reduce environmental impact compared to conventional bricks. In this work, we will address its main characteristics, the materials used, how it is manufactured and its costs. Furthermore, aspects of sustainability and reduction of environmental impacts due to its use will be described. The research method adopted was bibliographical research, based on books, articles and research websites. The result obtained from this work presents a more sustainable way for the civil engineering sector, as this is one of the sectors that generates the most waste.
Ecological brick: comparative analysis aiming at sustainability
Keywords: Biomateriais; Processo da comunicação; Produção Industrial