Gestão financeira: seus impactos na vida e nos negócios - LISBOA, Arthur Zacarias; BATISTA, Ana Laura Silva; FELICIO, Steisy Alves; SANTOS, Tacila Tereza dos; MARQUES, José Henrique dos Santos (151, 2022)
A gestão financeira de uma empresa é de suma importância para o sucesso do negócio, pois para o funcionamento da mesma, é necessário que ela possua uma estabilidade no seu capital. Desta forma, são necessárias algumas ações por parte do empreendedor. Este trabalho teve como objetivo analisar quais medidas os empresários de pequeno porte realizam para que suas empresas tenham um bom retorno financeiro, sendo utilizada como metodologia a pesquisa de campo com abordagem quantitativa; foi analisado quais métodos da gestão financeira são utilizados dentro das colaborações. Tendo como referência o levantamento de dados feito por meio de questionários contemplando perguntas fechadas sobre a formação dos autônomos, e se os mesmos possuem um bom planejamento financeiro, os resultados obtidos revelaram que parte dos entrevistados investem nessa área, mas que não possuir uma formação acadêmica não é um empecilho para a iniciativa de empreender. Portanto, concluiuse que atualmente as empresas utilizam técnicas de gestão, e que esses métodos ajudaram a controlar melhor o seu empreendimento.
Keywords: Finanças; Negócios; Gestão e Negócios