Gestão ambiental no agronegócio: um estudo de caso em uma empresa voltada para sustentabilidade - ATHANAZIO, Bruna Paganini (112, 2011)
Nos últimos anos o agronegócio do Brasil vem crescendo com muita rapidez e complexidade, batendo recordes de produção e exportação. Com isso produtores e consumidores estão cada vez mais preocupados com a sustentabilidade voltada para o agronegócio. Motivado pelo potencial de crescimento nessa área, o presente trabalho apresentou inicialmente, uma visão geral sobre a sustentabilidade no agronegócio, seus conceitos, aplicações e delimitações. Para realizar o levantamento e organização dos dados obtidos na pesquisa referentes aos problemas encontrados com a produção dos extratos vegetais e a preservação do meio ambiente foi feito um estudo em uma empresa do ramo de extratos vegetais, com o objetivo de avaliar a gestão ambiental que surge como ferramenta para contribuir com a transformação de cenários. Foram apresentados os impactos ambientais causados pela agricultura brasileira nos nossos ecos sistemas. Este trabalho teve como proposta caracterizar a sustentabilidade no agronegócio e buscar ferramentas para a solução dos problemas causados; bem como, contribuir para o dimensionamento do sistema de produção sem prejudicar e poluir o meio ambiente, de forma responsável e eficiente, respeitando os conceitos e técnicas recomendadas. Com o estudo, concluiu-se que a consciência individual é o ponto de partida das transformações que garantirão um ambiente mais equilibrado e harmonioso a todos, mostrando que é possível produzir sem danificar o meio ambiente e tendo qualidade no serviço e no produto.
Keywords: Agronegócio; Gestão ambiental; Preservação ambiental; Sustentabilidade; Recursos Naturais