Implantação de melhoria no aferidor de barras através de utilização do PDCA - SILVA, Julio Cesar Claudiano da (133, 2025)
A manutenção é essencial para garantir a eficiência e a disponibilidade dos equipamentos em ambientes industriais. Este trabalho apresenta a aplicação da melhoria contínua, com base no ciclo PDCA, em um equipamento utilizado como aferidor de barras em uma indústria. O equipamento apresentava falhas recorrentes, ocasionando cortes irregulares nas barras de 12 metros, ora menores, ora maiores, resultando em perdas financeiras, riscos operacionais e retrabalho. Para solucionar o problema, foi desenvolvido um projeto de travamento do aferidor. O dispositivo atua após o aferidor descer completamente, mantendo-o fixo no momento do contato com as barras. Após o corte, o aferidor é destravado e retorna à posição inicial. Com a implementação da solução, foi possível verificar ganhos significativos por meio de entrevistas com operadores e análise de dados de manutenção. Os resultados demonstraram melhora na precisão dos cortes, aumento da disponibilidade do equipamento e redução de custos. Conclui-se que a melhoria contínua é uma ferramenta eficaz para aprimorar os processos de manutenção, proporcionando uma abordagem mais crítica e técnica, com impactos positivos na produtividade, segurança e qualidade dos produtos fabricados.

Maintenance is essential to ensure the efficiency and availability of equipment in industrial environments. This study presents the application of continuous improvement, based on the PDCA cycle, in a bar measuring device used in an industrial plant. The equipment had recurring failures, causing irregular cuts in 12- meter bars—sometimes shorter, sometimes longer—leading to financial losses, operational risks, and rework. To solve the problem, a locking mechanism was developed. The device locks the measuring system in place after it fully descends, keeping it stable when the bars make contact. After cutting, the system is unlocked and returns to the initial position. With the implementation of the solution, significant improvements were observed through interviews with operators and maintenance data analysis. The results showed increased cutting precision, higher equipment availability, and cost reduction. It is concluded that continuous improvement is an effective tool for enhancing maintenance processes, promoting a more technical and critical approach with positive impacts on productivity, safety, and product quality.
Implementation of improvements in the bar checker through the use of PDCA
Keywords: Manutenção preventiva; Custos; Manutenção; Controle e Processos Industriais