Liderança nas organizações sem fins lucrativos: caminhos para a motivação - PUGLIESE, Marília Setani (105, 2004)
Nosso estudo monográfico trata de conceitos de liderança aplicados a motivação e como estes podem beneficiar as organizações sem fins lucrativos, também tratadas neste estudo como organizações do terceiro setor. Este estudo aborda a princípio, como as organizações do terceiro setor surgiram no Brasil e no Mundo e também as finalidades e legislação que regem as mesmas para que possamos discutir como funcionam na prática. Discutimos alguns conceitos e abordagens de liderança para compreender o comportamento dos líderes das organizações do terceiro setor e mencionamos também algumas ferramentas e recursos motivacionais que possibilitam melhoria nas organizações. Para que estas organizações estudadas se aproximem ainda mais da realidade do mercado de trabalho e economia procuramos analisar as características onde elas se aproximam da gestão administrativa do primeiro e segundo setor, onde os conceitos de liderança já são bastante difundidos, embora os objetivos tratados nos três setores sejam distintos. Com o intuito de mostrarmos os caminhos para a motivação, apresentamos neste estudo, a liderança focada no capital intelectual das entidades e no intuito de atingir os objetivos propostos como o bem maior à comunidade. Para finalizar, utilizamos nossa pesquisa de campo para embasar nossa discussão acerca da liderança voltada para a motivação dentro do contexto estudado, exemplificando com histórias de sucesso da liderança em duas organizações do terceiro setor no Brasil.
Leadership in non-profit organizations: paths to motivation
Keywords: Liderança; Terceiro setor; Motivação; Gestão e Negócios