Auditor e perito: seus papéis e propósitos e suas importâncias na autenticidade dos instrumentos da contabilidade - OLIVEIRA, Daniele Risso Pereira de; CABREIRA, Gabriel Antônio de Souza; MARTINS, Isadora Poli; SANTOS, Maria Eduarda Siqueira Alves dos; SOUZA, Maria Vitória Almeida de (138, 2023)
Levando-se em consideração os escândalos contábeis no cenário atual, tornam-se necessárias discussões acerca da aplicação fidedigna da Contabilidade. Desse modo, o presente artigo propõe evidenciar as diferenças e as semelhanças entre a auditoria e a perícia contábil, de modo a suscitar a relevância de ambas para a autenticidade das normas contábeis. O estudo também conceitua demonstrativos contábeis e analisa os procedimentos utilizados por ambos os profissionais para a veracidade das informações, as quais atuam como ferramentas valiosas para a tomada de decisões assertivas. Com o objetivo de identificar as singularidades e os desafios enfrentados por auditores e peritos, o trabalho utilizou pesquisas bibliográficas, questionário on-line disponibilizado para a sociedade e entrevistas com profissionais, o que possibilitou o conhecimento da literatura e das atuações na prática. A partir dos resultados obtidos, notou-se que parcela expressiva dos respondentes não reconhece as particularidades entre as áreas, cenário que justifica a importância do trabalho em questão: a elucidação das diferentes aplicabilidades. Ademais, observou-se nas entrevistas obstáculos concernentes às inovações tecnológicas diante do sigilo e da privacidade. Depreende-se, portanto, que a abordagem dessa temática é imprescindível para a atenuação das eventuais confusões existentes entre ambas as áreas contábeis, de modo a garantir a execução legal dessa ciência social. Considering the prevailing accounting scandals in the current landscape, it becomes imperative to engage in discussions regarding the meticulous application of accounting principles. Consequently, this article endeavors to delineate the distinctions and parallels between audit and forensic accounting, aiming to underscore their collective significance in upholding the authenticity of accounting standards. The study also entails the conceptualization of financial statements and a scrutiny of the methodologies employed by both professionals to ascertain the accuracy of information, given their pivotal role as invaluable instruments for making judicious decisions. In order to identify the singularities and challenges confronted by auditors and forensic accountants, this research leverages comprehensive literature reviews, an online questionnaire disseminated to the public, and interviews with industry professionals. These methodologies afford insights into both the theoretical underpinnings and practical implementations of the subject matter. The obtained results underscore a noteworthy proportion of respondents failing to discern the nuanced disparities between the domains, a circumstance that underscores the significance of this endeavor: elucidating the diverse applications within the accounting realm. Additionally, interviews bring to light impediments associated with technological advancements, particularly concerning issues of confidentiality and privacy. It is, therefore, inferred that a thorough exploration of this thematic terrain is indispensable for alleviating potential misconceptions between the two realms of accounting, ensuring the lawful execution of this esteemed social science.
Auditor and expert: their roles and purposes and their importance in the authenticity of accounting instruments
Keywords: Auditoria; Contabilidade fiscal; Perícia contábil; Gestão e Negócios