Uso das propriedades da cissampelos sympodialis eichl (milona) como xarope para o tratamento da asma. - GONÇALVES, Ana Luiza de Couto; ANJOS, Larissa Cruz dos; SILVA, Livia Gabrielly da; SILVA, Nora Lavínia Cruz Mazzaro da; PATERLLI, Renata Mardegan (128, 2025)
A planta Cissampelos sympodialis Eichl (Milona), contém alcalóides eficazes contra a asma e as doenças pulmonares obstrutivas crônicas (DPOC), por conta de ter uma ação anti-inflamatória e antialérgica. A asma é uma doença inflamatória que envolve a infiltração de neutrófilos e eosinófilos nas vias aéreas, espessamento da membrana basal e acúmulo de muco nos brônquios, a junção desses fatores implicam nos sintomas da doença: a tosse seca, os sibilos, dor precordial e a dispneia. Nesse trabalho estão contidos informações sobre a fisiologia da asma, sua incidência, tratamento e diagnóstico. Em vista do público infantil, cerca de 50% pacientes asmáticos têm menos de 10 anos, enquanto o pico da doença ocorre no período de tempo até os 14 anos, os tratamentos mais populares consistem no uso contínuo de bombinhas, entretanto, os corticóides presentes nas bombinhas podem causar a obesidade, resistência à insulina e aumento a perda de massa mineral óssea. Visto isso, para as crianças, o xarope se torna a melhor escolha, uma vez que há uma melhor deglutição, melhor aceitação e também se torna mais paladativo pelo público infantil. Por meio da utilização de uma solução de etanol e do sistema do rota-evaporador, pode-se extrair dos alcalóides e incorpora-los no xarope. Todas as informações contidas neste trabalho foram fruto da revisão literária em plataformas da SciELO e do Google Acadêmico.

The Cissampelos sympodialis Eichl (Milona) plant contains alkaloids effective against asthma and chronic obstructive pulmonary diseases (COPD), due to its anti-inflammatory and anti-allergic action. Asthma is an inflammatory disease that involves the infiltration of neutrophils and eosinophils in the airways, thickening of the basement membrane and accumulation of mucus in the bronchi. The combination of these factors results in the symptoms of the disease: dry cough, wheezing, chest pain and dyspnea. This work contains information on the physiology of asthma, its incidence, treatment and diagnosis. In view of the children's population, around 50% of asthmatic patients are under 10 years old, while the peak of the disease occurs in the period up to 14 years old, the most popular treatments consist of the continuous use of inhalers, however, the corticosteroids present in Firecrackers can cause obesity, insulin resistance and increased bone mineral loss. Therefore, for children, the syrup becomes the best choice, as there is better swallowing, better acceptance and it also becomes more palatable for children. By using an ethanol solution and the rotary evaporator system, the alkaloids can be extracted and incorporated into the syrup. All information contained in this work was the result of a literary review on SciELO and Google Scholar platforms.
Use of the properties of cissampelos sympodialis eichl (milone) as a syrup for the treatment of asthma.
Keywords: Asma; Plantas medicinais; Ambiente e Saúde