Implantação de um sistema agroflorestal utilizando seringueira e baunilha nativa do Brasil - DOMINGUES, Amabily Vitória Dourado; TUNDA, Ana Júlia Soares; PINATTI, Bruna Letícia Parra; GAUDIOZO, Clara Evelyn Silva (075, 2025)
O estudo abordou a implantação de um Sistema Agroflorestal (SAF) utilizando a seringueira (Hevea brasiliensis) e a baunilha bahiana (Vanilla phaeantha), visando unir conservação ambiental e geração de renda. A agricultura convencional tem causado impactos como erosão, desmatamento e perda da biodiversidade, problemas que o SAF busca mitigar. A seringueira é uma cultura de grande relevância econômica, responsável pela produção de borracha natural e geração de empregos no Brasil. Já a baunilha destaca-se como especiaria de alto valor comercial, utilizada amplamente nas indústrias alimentícia e cosmética. O consórcio dessas espécies no SAF oferece vantagens, como sombreamento adequado e otimização da mão de obra. O experimento foi realizado na ETEC Padre José Nunes Dias, em Monte Aprazível, durante 122 dias. Foram avaliados parâmetros como número de gemas, comprimento de ramos, diâmetro do caule e porcentagem de pegamento. Os resultados mostraram que não houve diferenças significativas entre plantas com ou sem gema apical. Contudo, observou-se que a baunilha tem melhor desenvolvimento em ambientes protegidos, devido à sensibilidade a baixas temperaturas. Apesar disso, o SAF demonstrou potencial como alternativa sustentável, conciliando produtividade, conservação do solo e diversificação agrícola. O estudo contribui para o conhecimento científico e pode orientar práticas agrícolas mais resilientes e ambientalmente responsáveis.

This study addressed the implementation of an Agroforestry System (AFS) using rubber trees (Hevea brasiliensis) and Bahia vanilla (Vanilla phaeantha), aiming to combine environmental conservation and income generation. Conventional agriculture has caused impacts such as erosion, deforestation, and biodiversity loss, problems that the AFS seeks to mitigate. Rubber trees are a crop of great economic importance, responsible for the production of natural rubber and job creation in Brazil. Vanilla stands out as a spice of high commercial value, widely used in the food and cosmetic industries. The intercropping of these species in the AFS offers advantages such as adequate shading and optimization of labor. The experiment was conducted at ETEC Padre José Nunes Dias, in Monte Aprazível, for 122 days. Parameters such as the number of buds, branch length, stem diameter, and percentage of successful germination were evaluated. The results showed that there were no significant differences between plants with or without an apical bud. However, it was observed that vanilla develops better in protected environments due to its sensitivity to low temperatures. Despite this, agroforestry systems demonstrated potential as a sustainable alternative, reconciling productivity, soil conservation, and agricultural diversification. This study contributes to scientific knowledge and can guide more resilient and environmentally responsible agricultural practices.
Keywords: Seringueira; Baunilha; Ambiente e Saúde