Avaliação ambiental da lagoa do Peta, uma lagoa urbana impactada, situada no município de Jaboticabal/SP - FERREIRA, Arthur Fernandes (173, 2022)
A água é essencial para que ocorra a manutenção da vida. Porém, ambientes aquáticos estão sujeitos a contaminação e a poluição, sendo necessário que se adotem medidas de monitoramento, prevenção e recuperação ambientalquando impactados. Nesse sentido, o objetivo do presente estudo foi avaliar a qualidade ambiental da Lagoa do Peta, uma lagoa urbanasituada no município de Jaboticabal/SP, levando em consideração tanto os fatores abióticos quanto os fatores bióticos desta área.Assim,três tipos de abordagens foram empregadas: a avaliação das características físico-químicas da água, análise da composição da fauna e flora, e o diagnóstico do estado da lagoa por meio daaplicação de um Protocolo de Avaliação Rápida. Concluiu-se que, por meio desta avaliação ambiental,que a Lagoado Petaestá impactada devido a diversas atividades antrópicas que ocorremnesta área. Recomenda-se que mais estudos sejam desenvolvidos nesta área, com o objetivo de criar e implementar estratégias de recuperação e conservaçãopara esse importante recurso hídricoda região.

Water is essential for the maintenance of life. However, aquatic environments could be exposed to contamination and pollution, being necessary to adopt measures of monitoring, prevention and recovery of environmental scenario when impacted. In thiscontext, the aim of the present study was to evaluate the environmental quality of Lagoa do Peta, an urban lagoon located in the municipality of Jaboticabal/SP (southeastern Brazil), considering both abiotic and biotic factors in this area. Thus, three types of approaches were used: the evaluation of the physical-chemical characteristics of the water, the analysis of fauna and flora composition and the diagnosis of the state of the lagoon through the application of a Rapid Assessment Protocol. It was concluded, through this environmental assessment, that Lagoa do Peta is impacted due to various human activities that occur in this area. It is recommended that further studies should be carried out in this area, aiming to create and conceive recovery and conservation strategies for this important water resource in the region.
Environmental assessment of the Peta lagoon, an impacted urban lagoon located in the municipality of Jaboticabal/SP
Keywords: Água; Impactos ambientais; Técnicas de diagnóstico animal; Ambiente e Saúde