Metodologias ágeis no desenvolvimento de software - PIARDI, Leandro (004, 2009)
A dependência da sociedade moderna dos serviços prestados pelos computadores é cada vez maior. Conseqüentemente, a indústria de desenvolvimento de software vem crescendo e a necessidade de soluções para a qualidade de seu produto final vem aumentando cada vez mais, e isto inclui também melhorias no processo produtivo. Metodologias Ágeis são tecnologias criadas para auxiliar no processo de desenvolvimento de software com o objetivo de melhorar alguns aspectos das metodologias tradicionais até então utilizadas. No entanto, suas características específicas tornam sua aplicação restrita, ou seja, metodologias ágeis não devem ser aplicadas a qualquer tipo de projeto. O presente trabalho traz uma abordagem comparativa entre metodologias ágeis e a metodologias tradicionais de desenvolvimento de software. O objetivo desta abordagem comparativa é evidenciar características específicas de cada metodologia de forma não tendenciosa, ou seja, não se pretende indicar qual metodologia é melhor, mas sim oferecer diretrizes para que a escolha e aplicação destas metodologias em determinado projeto seja feita de maneira adequada. Assim, é possível obter o máximo de eficiência de cada uma delas, contribuindo com o cenário atual do processo de desenvolvimento de software.
Agile methodologies in software development
Keywords: Desenvolvimento de software; Informação e Comunicação