Endomarketing: prevalência da qualidade de vida nas microempresas de embalagens plásticas - GONÇALVES, Alice Amorim; RIBEIRO, Brenda Elisa da Silva; PEREIRA, Lívia Maria de Aquino (240, 2023)
O endomarketing é uma estratégia empresarial que tem ganhado cada vez mais relevância nos últimos anos, especialmente quando se trata de microempresas. Isso se deve ao fato de que, em um mercado cada vez mais competitivo, a fidelização dos colaboradores e a melhoria da qualidade de vida no ambiente de trabalho são essenciais para a sustentabilidade dos negócios. Nesse contexto, este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo investigar a relação entre o endomarketing e a prevalência da qualidade de vida nas microempresas de embalagens plásticas. Para isso, será realizada uma revisão bibliográfica sobre os conceitos, bem como sobre a importância da qualidade de vida nas organizações. Além disso, será analisado o caso de uma empresa para evidenciar o tema abordado. Ao final, espera-se contribuir para a compreensão da importância do endomarketing na promoção da qualidade de vida nas microempresas de embalagens plásticas, oferecendo subsídios para que gestores possam implementar essa estratégia em suas empresas e, assim, obter vantagem competitiva no mercado.

Endomarketing is a business strategy that has gained increasing relevance in recent years, especially when it comes to micro-enterprises. This is due to the fact that, in an increasingly competitive market, the loyalty of employees and the improvement of quality of life in the workplace are essential for business sustainability. In this context, this course completion paper aims to investigate the relationship between endomarketing and the prevalence of quality of life in plastic packaging microcompanies. For this, a literature review will be carried out on the concepts, as well as on the importance of quality of life in organizations. In addition, the case of a company will be analyzed to highlight the theme addressed. At the end, it is expected to contribute to the understanding of the importance of endomarketing in promoting the quality of life in micro-enterprises of plastic packaging, offering subsidies for managers to implement this strategy in their companies and thus obtain a competitive advantage in the market.
Endomarketing: prevalence in quality of life in plastic packaging
Keywords: Endomarketing; Qualidade de vida no trabalho; Gestão e Negócios