A contabilidade gerencial como ferramenta para o processo decisório - SANTOS, Demis Bruno dos; PEREZ, Rogerio Antônio (109, 2023)
A contabilidade gerencial refere-se ao uso de técnicas contábeis para fins de gerenciamento interno da empresa, com informações precisas e confiáveis sobre o desempenho financeiro da empresa, ajudando os gerentes a tomar decisões baseadas em dados financeiros concretos, até mesmo se beneficiando de impostos baseado em leis. Veremos que esses relatórios incluem demonstrações financeiras, orçamentos e de custos, os quais fornecem informações sobre a rentabilidade, eficiência e eficácia da empresa e auxiliam na identificação de áreas de risco, alocação de recursos e planejamento estratégico, ela também é uma ferramenta crucial para a tomada de decisão em áreas como a precificação de produtos, orçamento de projetos, decisões de investimento e análise de custos e despesas. O objetivo de mostramos que a sua utilização correta traz benefícios significativos para a empresa, como aumento de lucros, redução dos custos e melhoria da gestão, que reflete na produção. O método usado foi baseado em livros e trabalhos, mas também utilizamos coleta de dados através de estudo de caso para demonstramos esse benefício para as empresas analisadas, então levantamos a importância de todos os gestores da empresa estarem atentos aos resultados contábeis, principalmente partes tributarias, legislativas, estoques e tudo o que gere uma produção. Então concluímos a importância e a relevância do setor contábil ligado a produção para tomada de decisões contribuindo para o bem comum de todos

Management accounting refers to the use of accounting techniques for internal company management purposes, with accurate and reliable information about the company's financial performance, helping managers to make decisions based on hard financial data, even benefiting from tax based laws. We will see that these reports include financial statements, budgets, and cost statements, which provide information about the profitability, efficiency, and effectiveness of the company and assist in identifying areas of risk, resource allocation, and strategic planning, it is also a crucial tool for decision making in areas such as product pricing, project budgeting, investment decisions, and cost and expense analysis. The objective of this paper is to show that its correct use brings significant benefits to the company, such as increased profits, reduced costs, and improved management, which reflects on production. The method used was based on books and papers, but we also used data collection through case studies to demonstrate this benefit to the companies analyzed, so we raised the importance of all company managers being attentive to the accounting results, especially tax, legislative, stocks, and everything that generates a production. Then we conclude the importance and relevance of the accounting sector linked to production for decision making contributing to the company’s welfare.
Management accounting as a tool for the decision-making process
Keywords: Contabilidade financeira; Controle de custos; Gestão de projetos; Impostos; Controle e Processos Industriais