Análise microbiológica de coliformes fecais: verificação de presença de coliformes fecais em objetos de uso cotidiano - MARCOLINO, Cristiano Antônio; GAIOTTO, Diego Dantas; OLIVEIRA, João Pedro Campos de; MENEZES, Rafael de Almeida Serafim de; CORDEIRO, Rebeca da Silva; MENEZES, Rebeca de Oliveira (165, 2024)
O tema selecionado para este trabalho de TCC aborda as bactérias presentes no cotidiano e destaca os riscos invisíveis presentes em tudo o aquilo toca, vê e consome. Foram realizados testes bacteriológicos e cultivo de colônias de bactérias em itens básicos como, aparelhos de celular, garrafas d’água e corrimãos, a fim de conscientizar as pessoas sobre os perigos que estão constantemente expostas. Utilizamos testes rápidos, água destilada e Swab esterilizado para coletar amostras desses itens e observamos a proliferação de colônias em estufa a uma temperatura média de 45°C a 47°C. Isso comprova que, mesmo em um ambiente aparentemente limpo, seguindo medidas de higienização e limpeza, não podemos descartar a existência de bactérias que não podem ser vistas a olho nu. Para obter dados mais específicos, é necessário o uso de um laboratório, além dos insumos e objetos mencionados anteriormente. Por fim, o objetivo principal é conscientizar a sociedade sobre a importância da higienização das mãos e alimentos, especialmente alimentos crus, evitar o uso do celular em banheiros, compartilhamento de objetos pessoais e bebedouros, enfatizando que a saúde humana deve estar sempre em primeiro lugar
Microbiological analysis of fecal coliforms: checking for the presence of fecal coliforms in everyday objects
Keywords: Técnicas microbiológicas; Bactérias; Produção Industrial