Qualidade de vida no trabalho - MAIA, Ester Cristina; OLIVEIRA, Gabriel Gazolla de; PEREIRA, Heloísa Fabiulla; SANTOS, Jeferson Roger Libânio dos; SIQUEIRA, Maryska Stefany Rodrigues de (179, 2024)
A competitividade no mercado está cada vez mais intensa, e, nesse cenário, a Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) emerge como um diferencial estratégico significativo para empresas que desejam se destacar. A QVT é um conceito que abrange um conjunto de práticas e estratégias projetadas para aumentar a satisfação e o bem-estar dos colaboradores. O objetivo é não apenas melhorar a eficiência e a produtividade, mas também garantir que o ambiente de trabalho seja agradável e favorável ao bem-estar dos funcionários. Ao concentrar-se na análise das ações comportamentais e nas necessidades dos empregados, a QVT possibilita a criação de um ambiente mais harmonioso e eficaz. A implementação da QVT resulta em melhorias na forma como empregadores e empregados interagem e se comunicam, gerando benefícios para ambos os lados. Para as empresas, isso se traduz em um maior engajamento e melhor desempenho dos colaboradores, enquanto para os funcionários, significa um ambiente de trabalho mais gratificante e menos estressante. Além disso, a introdução de medidas voltadas para a melhoria da QVT pode contribuir para a redução do estresse diário e auxiliar na criação de estratégias para enfrentar desafios, promovendo um ambiente de trabalho mais equilibrado e produtivo. Portanto, as empresas que investem na QVT incentivam a saúde e o bem-estar de seus funcionários, se destacam no mercado, tornando-se mais competitivas e atraentes. Ao adotar práticas que valorizam a QVT, as organizações não só melhoram a qualidade do ambiente laboral, como também se posicionam de maneira diferenciada, ganhando uma vantagem competitiva importante.

Market competition is becoming increasingly intense, and in this scenario, Quality of Work Life (QWL) is emerging as a significant strategic differentiator for companies that wish to stand out. QWL is a concept that encompasses a set of practices and strategies designed to increase employee satisfaction and well-being. The goal is not only to improve efficiency and productivity, but also to ensure that the work environment is pleasant and conducive to employee well-being. By focusing on analyzing behavioral actions and employee needs, QWL enables the creation of a more harmonious and effective environment. Implementing QWL results in improvements in the way employers and employees interact and communicate, generating benefits for both parties. For companies, this translates into greater employee engagement and performance, while for employees, it means a more rewarding and less stressful work environment. In addition, introducing measures aimed at improving QWL can contribute to reducing daily stress and assist in creating strategies to face challenges, promoting a more balanced and productive work environment. Therefore, companies that invest in QVT encourage the health and well-being of their employees, stand out in the market, and become more competitive and attractive. By adopting practices that value QVT, organizations not only improve the quality of the work environment, but also position themselves differently, gaining an important competitive advantage.
Keywords: Qualidade de vida no trabalho; Satisfação no trabalho; Competitividade; Gestão e Negócios